Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые аресты и жестокое избиение участников митинга, организованного белорусской оппозицией


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Минске Игорь Корней и Юрий Свирко.

Андрей Шароградский: Объединенная гражданская партия Белоруссии призывает создать международный трибунал для заочного суда над людьми, совершающими преступление против белорусских граждан. Поводом стали массовые аресты граждан 19 октября и жестокое избиение лидера партии Анатолия Лебедько.

Игорь Корней: 20 октября лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, находящийся в минской больнице "Скорой помощи" с переломом ребер и сотрясением мозга, обратился с заявлением на имя начальника Ленинского районного управления внутренних дел по факту разбойного нападения. Напомню, что Лебедько был задержан и избит сотрудниками правоохранительных органов вечером 19 октября в Минске во время проведения акции оппозиции в знак протеста против официальных итогов референдума и парламентских выборов.

Сегодня же Анатолий Лебедько получил повестку в суд, однако, понятно, что в таком состоянии появиться там он не смог. Тем не менее сегодня в больнице Лебедько написал заявление о возбуждении уголовного дела по факту избиения. Самочувствие одного из лидеров оппозиции по-прежнему оставляет желать лучшего.

Анатолий Лебедько: Сейчас состояние более-менее удовлетворительное. Диагноз - сотрясение мозга. Проблемы с правой почкой. Это основные моменты. Никаких претензий к медперсоналу, хорошее отношение. Поддерживают коллеги. А все остальное зависит от нас.

Игорь Корней: Всего вечером 19 октября в Минске было задержано около полусотни человек. Практически все они сегодня приговорены либо к административным арестам, либо к крупным штрафам. Вот что по этому поводу думает мать осужденного на 10 суток Олега Кондрашова.

Кондрашова: Несправедливо. Ему только-только исполнилось 18. Все против Лукашенко, а почему-то выходит как об стенку горох. Сколько дети не делают... Они хотят лучшей жизни, но не получается. Я его поддерживаю. Мы уже отжили свое, как говорится, а им жить дальше, как-то надо свой путь выбирать. Он выбрал правильный путь.

Игорь Корней: Во время митинга пострадали не только организаторы и участники акций, но и журналисты. Практически все они намерены обжаловать действия сотрудников силовых структур. Так, корреспондент белорусской службы Радио Свобода Юрий Свирко подготовил жалобу на имя генерального прокурора с требованием возбудить уголовное дело по статье "незаконное противодействие работе журналиста". По информации Белорусской ассоциации журналистов, подобное требование поддерживают и другие представители средств массовой информации, в частности, избитые операторы российских телеканалов НТВ и Ren-ТВ Константин Морозов и Владимир Костин. К слову, до сих пор ни один из зарубежных каналов не может перегнать из Минска подготовленные для эфира сюжеты. Телекомпания "МИР", услугами которой до этого пользовались телевизионщики, отказалась предоставлять журналистам свои мощности. Вот что рассказали в минском корпункте канала НТВ.

Корреспондент НТВ: Нам закрыли перегон и все - ждем откроют или нет. От них тоже, наверное, мало что зависит. Сюжеты из Белоруссии идут, перегоны есть из Смоленска, из Вильнюса. На это тратится больше времени, нервов, дороги и так далее. Но есть еще Литва, Латвия, Россия, Польша.

Игорь Корней: Ситуация в Белоруссии тревожит не только местную оппозицию. В последние дни недостатка в международном внимании нет. Стало известно, что президент США Джордж Буш подписал акт о демократии в Белоруссии. 4 и 6 октября этот документ уже был одобрен двумя палатами конгресса США. Он предусматривает объявление Америкой санкций против Белоруссии в случае отказа белорусских властей прекратить преследование оппозиции и независимых СМИ, расследовать случаи политически мотивированных исчезновений людей. В противном случае США закроют доступ на свою территорию для ряда белорусских чиновников, запретят стратегический экспорт в Белоруссию и государственные инвестиции, а также примут меры к сокращению финансовой помощи со стороны международных финансовых институтов. Однако белорусские власти начали упреждающие антиамериканские действия.

В Минске белорусским комитетом государственной безопасности задержан гражданин США Илья Мавтор. Представительство ООН в Белоруссии пригласило господина Мавтора в качестве эксперта американской организации Институт "Открытое общество" (фонд Сороса). В его задачи входила работа в рамках проекта программ развития ООН и белорусского правительства по использованию информационных компьютерных технологий. Срок его командировки должен был закончиться 16 октября, однако накануне Мавтор был задержан в гостинице "Минск" и затем помещен в следственный изолятор КГБ. Как заявил председатель комитета госбезопасности Белоруссии Леонид Ерин, Илья Мавтор задержан по подозрению в мошенничестве против одного из операторов сотовой связи.

Леонид Ерин: Для того чтобы связаться с Соединенными Штатами Америки, вы платите, ну, официально 5 долларов, а вот Илья Мавтор это делает за 3 доллара. А 2 доллара - себе в карман.

Игорь Корней: Каким образом это осуществлялось на практике, в комитете госбезопасности не комментируют. Коллеги Мавтора тем временем заявляют, что ошеломлены арестом Мавтора, который работает над проектами, полезными для Белоруссии и ее народа.

Андрей Шароградский: Сейчас на линии прямого эфира еще один корреспондент Радио Свобода в Минске Юрий Свирко. Накануне вечером он также выходил в прямой эфир во время акций протеста оппозиции. И через несколько минут после того, как закончил свое сообщение, был избит. Юрий, здравствуйте! Прежде всего расскажите, что сейчас происходит в центре Минска. Проводится ли сегодня акция протеста оппозиции?

Юрий Свирко: Добрый вечер! Действительно, сегодня уже третья за последние три дня акция протеста в центре Минска. Однако она уже не такая массовая, как первые две. Около ста человек собрались на Октябрьской площади Минска, между Дворцом республики, где работал центризбирком до воскресенья, и резиденцией президента Александра Лукашенко. Они скандировали "Да здравствует Беларусь!", также протестовали против фальсификации итогов выборов. Как минимум, 5 человек были задержаны. Также поступила команда задержать того лидера оппозиции, который еще остался на свободе, который принимал участие в предыдущих двух акциях, это Вячеслав Сивчик, бывший член Белорусского народного фронта. Ну, пока его не задержали. Тем не менее все ожидают, что это произойдет с минуты на минуту.

Андрей Шароградский: Юрий, расскажите, что с вами вчера случилось?

Юрий Свирко: По сравнению с остальными я отделался легким испугом. Гораздо сильнее пострадали другие люди, прежде всего демонстранты. Лидер Объединенной гражданской партии вообще получил черепно-мозговую травму и перелом ребер, это Анатолий Лебедько. Что касается моих коллег, то два телеоператора были избиты неизвестными, может быть, омоновцами, так толком никто не понял. Когда они снимали задержание Анатолия Лебедько, то телеоператоров бросили на пол, избивали ногами по лицу. У Кости Морозова, телеоператора НТВ на лбу была кровь. Когда я это увидел, просто подошел к нему, чтобы записать с ним интервью, оно прошло вчера в русской службе Радио Свобода. А рядом с ним стоял и ухмылялся один из сотрудников службы безопасности Александра Лукашенко, который, как говорят в журналистской среде, "пасет" прессу, постоянно находится возле журналистов и хорошо знает того же Морозова. Я просто поднес к нему диктофон и попросил прокомментировать ситуацию, все-таки он был там единственным представителем власти. Вместо ответа на мою просьбу я получил такой удар под дых, в живот, довольно тяжело было дышать вчера. Сегодня вроде нормально.

XS
SM
MD
LG