Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские молодежные организации намерены продолжать акции протеста


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Алексей Кузнецов: Несмотря на призывы лидеров оппозиции прекратить уличные выступления, молодежные организации "Зубр" и "Молодой фронт" намерены продолжать акции протеста на Октябрьской площади Минска.

Игорь Корней: Как считают оппоненты власти, результаты выборов и плебисцита были фальсифицированы. Накануне вечером прошел уже третий по счету митинг против итогов референдума и парламентских выборов. Правда, оппозиция оказалась в определенном смысле обескровлена, поскольку акция, состоявшаяся днем ранее, закончилась задержанием около 50 участников, почти всем были вынесены приговоры: аресты на срок от 3 до 15 суток, а также крупные штрафы.

Вечером 20 октября милиция также не бездействовала. За час до митинга к площади подогнали два десятка военных грузовиков со спецназом. И когда участники акции развернули растяжки с надписями "Ты можешь всю жизнь прожить при диктатуре, если будешь покорным и слабым", начались задержания. Арестовано более 10 человек. Среди них - участники европейской коалиции "Свободная Белоруссия" Дмитрий Бородко, а также координатор движения "Зубр" Евгений Афнагиль.

За столь жесткими расправами с демонстрантами последовали соответствующие заявления со стороны ряда европейских структур. "Это не метод для общения с оппозицией", - заявила на брифинге в Брюсселе представитель дирекции Еврокомиссии по средствам массовой информации Эмма Юдвин. Она также сообщила, что Брюссель в настоящее время вырабатывает политическую линию в отношении руководства Белоруссии.

Кроме того, департамент информации и печати Министерства иностранных дел России распространил комментарий, в котором заявил, что Москва ожидает проведения расследования инцидента с сотрудниками телекомпаний НТВ и Ren-ТВ 19 октября. Российский МИД обращает внимание, что в течение последнего времени это не первый случай такого отношения к российским корреспондентам в Минске. К слову, аналогичное заявление днем ранее МИД России сделал в связи с избиением в Минске сотрудника российской телекомпании "Первый канал" Павла Шеремета. Несмотря на аресты и преследования, акции оппозиции будут продолжены. Активисты движения "Молодой фронт" и "Зубр" призывают людей выйти на Октябрьскую площадь столицы и сегодня вечером.

XS
SM
MD
LG