Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За 10 дней до президентских выборов на Украине арестовываются активисты студенческих организаций и закрывается оппозиционный телеканал


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: На Украине за 10 дней до президентских выборов арестовываются активисты студенческих организаций и закрывается последний оппозиционный телеканал.

Владимир Ивахненко: То, что в последние дни происходит на Украине, оппозиция называет агонией власти. Заручившись поддержкой России, кандидат от власти премьер Виктор Янукович для победы на выборах использует весь арсенал административного влияния. И в этих условиях проводить избирательную кампанию его главному конкуренту - оппозиционному кандидату Виктору Ющенко - становится все сложнее. Власти пытаются любыми способами не допустить проведение его встреч с избирателями.

В субботу в Киеве ожидается акция в поддержку Ющенко, однако на нее не сможет приехать значительная часть сторонников кандидата: на ближайшие дни оказалась заблокированной продажа билетов на поезда, следующие в Киев из западных регионов. Директор Киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасев не исключает, что подобные действия властей накануне выборов могут вызвать обратный эффект.

Вадим Карасев: Кипение страстей происходит сегодня на уровне простого, обывательского сообщества. Все-таки можно с этими административно-силовыми вариантами доиграть до того, что чувство страха резко конвертируется в решительные действия протеста. Так что в подобных ситуациях лучше не играть с огнем, тем более - не спешить подливать в этот огонь "керосин" различных сомнительных - и с точки зрения легальности, и с точки зрения легитимности, и с точки зрения морали - средств.

Владимир Ивахненко: О серьезных нарушениях прав человека в ходе президентской кампании заявляют и украинские правозащитники. Они констатируют, что правоохранительные органы оказались втянутыми в политическую борьбу. Утром во вторник раздался взрыв в помещении львовской областной организации "Просвита". В этот момент в здании никого не было. Павло Мовчан, руководитель "Просвиты", убежден, что к этой акции имеют отношение силовые структуры.

Павло Мовчан: Все это безумство, все это агония. Власть делает все для того, чтобы ускорить смену власти в Украине тех национально-демократических сил, которые привели ее к независимости.

Владимир Ивахненко: Между тем, в среду в Харькове при обыске автомобиля одного из руководителей штаба Ющенко милиция обнаружила бомбу с часовым механизмом. Взрывчатка была обнаружена и в офисах студенческой организации "Пора", агитирующей избирателей голосовать против кандидатуры Януковича на пост президента. Арестовано несколько активистов этой организации, все они настаивают, что взрывчатка была им подброшена сотрудниками милиции. Известно также, что десятки студентов из разных городов Украины были отчислены на этой неделе из вузов за участие в киевском молодежном вече в поддержку Ющенко. Сторонники оппозиционного лидера в парламенте по этому поводу потребовали от президента отправить в отставку министра внутренних дел. Однако реакции главы государства не последовало ни на это предложение, ни на разгоревшийся скандал с закрытием последнего оппозиционного телеканала. Журналисты и руководители Пятого канала заявили об аресте счетов и лишении лицензии на вещание. Мало кто сомневается, что соответствующие судебные решения были приняты по заказу властей.

Роман Скрипин: Цель уничтожения канала - единственного средства массовой информации, которое не работает по указанию сверху, - это война со свободой слова на Украине, которая продолжается не первый день и уже не первый год.

Владимир Ивахненко: Заявил в прямом эфире один из ведущих канала Роман Скрипин. Сотрудники телеканала требуют от властей разблокировать счета и возобновить действие лицензии. В противном случае вечером 25 октября они намерены объявить голодовку. А двумя днями ранее журналисты канала собираются участвовать в многотысячной акции с требованием честных выборов. Оппозиция заявляет, что в Киев уже стянуты дополнительные подразделения милиции и военных. Их задача, утверждают оппозиционеры, - не допустить проведения мирной демонстрации.

Андрей Шароградский: Сейчас в прямом эфире Радио Свобода директор Киевского Института национальной стратегии Константин Бондаренко.Какие из событий предвыборной кампании на Украине последних дней вы бы выделили, какие из них оказали наибольшее влияние на ход избирательной кампании?

Константин Бондаренко: Вы знаете, я бы выделил несколько событий. В частности, названные здесь события - кампанию по закрытию Пятого канала, которая проводится якобы не действующей властью, а якобы от имени третьих лиц.

Во-вторых, хотелось бы выделить то, что сейчас все-таки избирательная гонка перешла в свою завершающую стадию, и, соответственно, сейчас начинается уже игра вслепую. Если ранее вся избирательная кампания была построена на измерении рейтингов и на борьбу рейтингов, когда два основных кандидата просто каждый день обнародовали свои данные, у кого какой рейтинг, то сейчас публикация любых данных относительно рейтингов запрещена. И теперь кандидаты должны просто-напросто акцентировать внимание на конкретных действиях, на конкретных проектах, на конкретных каких-то вещах, а не на социологических данных.

Третье - это то, что Виктор Ющенко перешел уже от активной агитации за себя, за свою кандидатуру к некоторым популистским действиям, попытался поиграть немножко на поле Виктора Януковича. Я имею в виду обнародование "пяти первых указов будущего президента Ющенко", как они называются. Это несколько таких главных моментов.

И наконец, еще один момент - это то, что общество в Украине уже устало немножко от избирательной кампании, от выборов, от двух основных кандидатов, двух фаворитов. И уже часть общества говорит о том, что необходимо искать примирение между Ющенко и Януковичем, так как общество не хочет конфронтации. А другая часть говорит о том, что с радостью проголосовала бы за третьего кандидата, однако среди оставшихся 22-х кандидатов они не видят достойного, на которого можно было бы сделать ставку.

Андрей Шароградский: Господин Бондаренко, на следующей неделе ожидается визит в Киев российского президента Владимира Путина. В контексте предвыборной кампании может ли он повлиять как-то на мнение избирателей накануне выборов?

Константин Бондаренко: Я думаю, что его визит вряд ли повлияет каким-то образом на ситуацию в Украине. Дело в том, что Владимир Путин несколько раз уже сделал какие-то жесты в сторону Виктора Януковича, однако эти жесты были поняты только теми людьми, которые и так поддерживают Януковича, то есть на востоке Украины. На западе Украины и в центре Украины рейтинг Владимира Путина не настолько высок, и его авторитет тоже не настолько высок. А после событий в Беслане он вообще снизился до катастрофического уровня для того, чтобы воспринять скрытую агитацию со стороны российского президента за Виктора Януковича как таковую. И в данном случае на востоке уже не надо будет агитировать, потому что там и так народ настроен за Виктора Януковича, а на западе это может только оттолкнуть тех, кто имел какие-то надежды на Януковича.

XS
SM
MD
LG