Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прошла четвертая по счету акция протеста оппозиции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Олег Винокуров: Вчера в Минске прошла акция протеста оппозиции, четвертая по счету, и стала она примечательна тем, что впервые обошлась без задержания.

Игорь Корней: Вечером 21 октября активисты белорусской оппозиции вновь пришли на Октябрьскую площадь Минска. Таким образом, четыре дня подряд оппоненты власти выступали против официальных итогов парламентских выборов и референдума. Сотрудники милиции, как и накануне, информировали через громкоговорители о незаконности проводимого собрания и предупреждали, что к собравшимся будет применена физическая сила, если они не разойдутся. Чтобы отбить у оппозиции желание митинговать, как раз накануне министерство внутренних дел инициировало возбуждение уголовного дела по статье, предусматривающей наказание за активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок по итогам выступления оппозиции 18-20 октября. Однако, несмотря на это, около сотни человек решили продолжить акцию протеста, хотя многие уже испытали силу милицейских дубинок в предыдущие дни.

Участник акции протеста: Ну, в автобусе куртку порвали. Это был стихийный протест, и дальше акции протеста будут продолжаться, несмотря на репрессии.

Игорь Корней: Среди участников вчерашнего митинга были известные в стране политики - Андрей Санников, Вячеслав Сивчик, Мария Богданович. Они развернули растяжку с надписью "Время освободить разум". Кроме того, в руках у протестующих были фотографии арестованных за участие в предыдущих демонстрациях Евгения Афнагеля, Николая Статкевича, Павла Северинца и находящегося в больнице Анатолия Лебедько, которого 18 октября жестоко избили сотрудники милиции.

А накануне среди журналистов появились слухи о возможной отставке шефа белорусского КГБ Леонида Ерина. Мол, из-за недосмотра этого силового ведомства в центре Минска и произошли массовые столкновения правоохранительных органов и оппонентов режима. Однако представитель КГБ Александр Базанов списал такие слухи на некомпетентность тех, кто их распространяет.

Александр Базанов: По-моему, он идет в отпуск, у нас после референдума все стараются убежать в отпуск. Поэтому за слухи мы не отвечаем, мы только за факты отвечаем. Факты таковы, что ничего не изменилось.

Игорь Корней: Ради справедливости надо сказать, что в практике назначений по-белорусски очень часто вчерашние слухи оказываются сегодняшней правдой.

XS
SM
MD
LG