Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция утверждает, что власть готовит новые провокации

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Евгения Лавут: Оппозиция в Белоруссии утверждает, что власть готовит новые провокации, в том числе инсценировку покушения на президента Александра Лукашенко.

Игорь Корней: Сегодня в Минске выйдут на свободу первые арестованные за участие в акциях протеста против итогов выборов и референдума. Это активисты молодежных организаций "Зубр" и "Молодой фронт" Сергей Райков, Николай Гончаров, Ярослав Науменко, Михаил Кузнецов, Владимир Шидлов, Владимир Новельский. Все они были арестованы 19 октября и приговорены судом Ленинского района столицы к трем суткам ареста.

Тем временем руководство Объединенной гражданской партии выступило с заявлением, в котором утверждает: власти готовят массовые провокации против оппозиции. ОГП напоминает, что еще за три недели до выборов и референдума Лукашенко сделал сенсационное заявление: мол, его противники на Западе разрабатывают планы по физическому устранению белорусского лидера. "Мы не исключаем, что в ближайшее время силовые структуры проведут провокацию, подобную той, что была совершена под городом Лиозно в 1994 году. Как известно, организаторов покушения так и не нашли", - говорится в заявлении партии. Тогда из пистолета была будто бы расстреляна машина еще кандидата в президенты Лукашенко. По мнению руководства партии, власть может организовать видимость нового покушения, которое станет причиной массовой зачистки не только политических лидеров, но и рядовых членов демократических партий. К слову, лидер ОГП Анатолий Лебедько до сих пор находится в больнице "Скорой помощи" с телесными повреждениями, которые ему нанесли сотрудники правоохранительных органов в ходе акции 18 октября.

Стоит сказать, что обеспокоенность оппозиции разделяет и Евросоюз. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер призвал к санкциям против руководства республики. Как отмечается в заявлении Шидера, аресты представителей белорусской оппозиции ясно показывают, что выборы 17 октября были серьезно омрачены несоответствием международным обязательствам в области демократических выборов, а незаконный референдум лишь удалил Белоруссию от европейских норм. Как полагает господин Шидер, Александр Лукашенко желает оправдать свои последние действия тем постулатом, что, поскольку в ходе незаконного плебисцита народ высказал ему доверие, это окончательно освобождает его от всяких обязательств по соблюдению действующих в стране конституционных и правовых норм.

XS
SM
MD
LG