Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С приближением президентских выборов ситуация на Украине накаляется


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: С приближением 31 октября, даты президентских выборов на Украине, ситуация в стране накаляется. Оппозиция не исключает отмены выборов.

Владимир Ивахненко: После субботнего митинга украинской оппозиции, собравшего до 100 тысяч человек, в ночь на воскресенье у Центризбиркома происходили весьма драматические события. Несколько десятков демонстрантов протестовали против открытия в России более 400 дополнительных участков для голосования украинских граждан. По оценке оппозиции, это позволило бы сфабриковать на выборах миллионы голосов. Около полуночи у здания Центризбиркома появилась группа молодчиков, которые жестоко избили демонстрантов, 12 из них были госпитализированы. Столкновения произошли и внутри здания между депутатами парламента, сторонниками оппозиционного кандидата Виктора Ющенко и кандидата от власти, премьера Виктора Януковича. На этом фоне проходило заседание Центризбиркома, на котором ближе к утру удалось принять решение об открытии в России только 41 участка. По мнению политолога Константина Бондаренко, предвыборная ситуация на Украине становится весьма взрывоопасной.

Константин Бондаренко: Такой поляризации мнений, такого накала страстей уже давно в Украине не наблюдалось. Действительно, оба основных кандидата, оба фаворита гонки имеют равные возможности в ходе этой кампании, поэтому их сторонники также готовы к любому повороту событий. И этим можно объяснить, почему сторонники Ющенко и сторонники Януковича сейчас готовы действовать по принципу "стенка на стенку". Однако многим политикам в Украине, политикам, которые пребывают у власти, ни Ющенко, ни Янукович не видится оптимальным выходом из ситуации.

Владимир Ивахненко: Сейчас на Украине все громче звучат заявления о возможной отмене президентских выборов. Может ли действующий президент гарантировать их проведение?

Константин Бондаренко: Президент Украины Леонид Кучма неоднократно заявлял о том, что он сторонник проведения выборов в срок и выступает против продления своих собственных полномочий или срыва выборов. Однако это не означает, что окружение нынешнего президента не может попробовать провести какие-то чрезвычайные меры или пойти на срыв выборов без ведома нынешнего президента. То есть ситуация в Украине может накалиться до такого предела, когда она просто-напросто выйдет из-под контроля самого президента.

XS
SM
MD
LG