Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Кучма неожиданно отменил визит в Польшу


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: И еще одна новость сегодняшнего дня - президент Украины Леонид Кучма неожиданно отменил визит в Польшу. Причиной официальные лица называют обострение внутренней ситуации на Украине накануне президентских выборов, назначенных на 31 октября. Сообщение корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: В воскресенье тысячи сторонников оппозиционного кандидата на пост президента Виктора Ющенко снова проводили акции протеста. Они обвиняли украинские власти в провокациях, призванных сорвать выборы.

После субботнего митинга оппозиции, собравшего до 100 тысяч человек, в ночь на воскресенье произошли столкновения у здания Центризбиркома. В это время избирательная комиссия принимала решение об открытии в России дополнительных участков для голосования украинских граждан. По оценке оппозиции, таким образом власти смогут сфабриковать за рубежом несколько миллионов голосов украинцев.

Драматические события начали разворачиваться у Центризбиркома ближе к полуночи. Неожиданно появившаяся группа молодчиков жестоко избила демонстрантов, 12 из них были госпитализированы. Представителям оппозиции удалось задержать троих нападавших, и все они оказались сотрудниками милиции.

Виктор Ющенко: Я убежден, что это была провокация, задуманная в министерстве внутренних дел. По указанию милицейских генералов провокаторы забросали камнями первый этаж Центризбиркома, а позже сотрудники спецподразделения милиции "Титан", переодетые в гражданское, устроили драку на площади перед Центризбиркомом.

Владимир Ивахненко: Милиция отвергает свою причастность к нападению на демонстрантов, и, в свою очередь, обвиняет депутатов парламента от оппозиции в применении силы к представителям спецподразделения МВД.

По мнению политолога Константина Бондаренко, последние события свидетельствуют о том, что президент Леонид Кучма может потерять контроль над ситуацией в стране.

Константин Бондаренко: Политическая ситуация перед выборами действительно напряжена. Сторонники Ющенко и сторонники Януковича сейчас готовы действовать по принципу "стенка на стенку". Однако многим политикам в Украине, политикам, которые пребывают сейчас у власти, ни Ющенко, ни Янукович не видится оптимальным выходом из ситуации.

Окружение нынешнего президента может попробовать провести какие-то чрезвычайные меры или пойти на срыв выборов без ведома нынешнего президента.

То есть ситуация в Украине может накалиться до такого предела, когда она просто-напросто выйдет из-под контроля самого президента.

XS
SM
MD
LG