Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин выступит по телевидению Украины в программе «Владимир Путин. Прямой эфир»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие Юлия Жмакина, комментатор Киевского Нового телеканала.

Андрей Шароградский: Во вторник президент России Владимир Путин выступит по телевидению Украины в программе под названием «Владимир Путин. Прямой эфир». Наблюдатели отмечают, что очередная поездка Путина в Киев проходит как раз накануне президентских выборов на Украине.

Моя собеседница – комментатор Киевского Нового телеканала Юлия Жмакина.

Юлия, выступление Владимира Путина в прямом эфире завтра будут транслировать аж три национальных украинских телеканала. Вот как этот факт расценивать в контексте приближающихся выборов?

Юлия Жмакина: Прежде всего следует сказать, что в отличие от предыдущих президентских выборов, где разыгрывалась известная и россиянам карта «демократ и коммунист», «будущее и прошлое», на этих выборах блестяще разыграна карта Запада, Америки и России, сферы влияния России, сферы влияния Америки, на примерах двух основных кандидатов.

И поэтому, естественно, выступление Путина на трех национальных каналах... хочу заметить, один из них – государственный, и два частных, которые не входят в сферу влияния группы Донецка и которые представляют кандидата Януковича. Это очень показательно. И в Киеве, конечно же, это расценивают как последний, скажем так, прыжок, последнюю подачу в сторону Януковича со стороны России. Хотя опять же следует говорить, что большая часть мифологизации есть вот в этом противостоянии «Запад – Россия», и что Янукович поддерживается Россией. Но, тем не менее, этот миф живет и процветает. И визит российского президента, его выступление на этих каналах, собственно говоря, и живят этот миф.

Андрей Шароградский: Юлия, после вчерашних столкновений у Центризбиркома и отмены визита Леонида Кучмы в Польшу, высказываются предположения, что власти уже не могут контролировать ситуацию в стране. Вы согласны с таким мнением?

Юлия Жмакина: Вот я вчера смотрела на эти митинги. Митинг собрал, по заявлениям организаторов, от 100 до 150-200 человек. Я даже подумала, что, наконец-то, видимо, Украина пробудилась, потому что улица становится фактором, и на него обращают внимание.

Администрация президента... мы позвонили буквально через несколько минут после отмены визита Кучмы в Польшу пресс-секретарю нашего президента украинского, они даже не смогли сформулировать причину, почему президент остается в стране.

Сказать, что не контролируют ситуацию, тоже нельзя. Потому что влияние силовиков огромное, и об этом свидетельствуют и их действия у Центризбиркома, и их пресс-конференция последующая. Поэтому, возможно, есть момент непонимания, как действовать далее. Но потери контроля над ситуацией нет, такого, безусловно, нет.

Андрей Шароградский: Скажите, а каковы настроения в украинском обществе вообще? Ожидает ли оно, что что-то реально изменится к лучшему или к худшему после выборов?

Юлия Жмакина: К сожалению, очень мощной была атака средств массовой информации, которая практически на 85-90 процентов в руках власти, слишком мощной была атака на социум украинский. И, естественно, это принесло свои плоды - очень много фобий, очень много страхов. И, конечно, все работает по этим двум накатанным, надо сказать, политтехнологами накатанным рельсам идет, что если Янукович, то это мощнейшее влияние России, а на Востоке и на Юге это как раз приветствуется. Наоборот, Ющенко – это влияние Америки.

Вы знаете, общество сейчас очень сильно разделено, это показывают и сообщения с Западной Украины. И, конечно же, победа Януковича... Люди готовы, пожалуй, даже к радикальным, наверное, выступлениям. Потому что очень сильный градус напряжения сейчас в украинском обществе. Скорее всего, этого не может не понимать власть. Этот запущенный сценарий вот этого противостояния, этой полярности, он сработал для них, пожалуй, неожиданно. И я думаю, что страхов очень много, причем как в стане одного политика, так и другого.

Андрей Шароградский: А вот такой высокий градус, который еще не был таким высоким буквально несколько недель назад, насколько он стал неожиданным для наблюдателей политических на Украине?

Юлия Жмакина: Вы знаете, вот выступления последних дней, митинг у Центризбиркома... нужно было это видеть и нужно было там находиться, чтобы понять, что украинцы на самом деле, видимо, просыпаются. И вот это, вот именно это стало огромной неожиданностью для наблюдателей. Потому что в этом есть некий колоссальный рост самосознания. Потому что люди четко формулируют, почему их позиция такая или иная. Пожалуй, как никогда, на этих выборах очень маленький процент... социологи дают, количество людей, которым безразлично, которые не идут на выборы или которым безразлично, что будет потом.

XS
SM
MD
LG