Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция считает выступление Путина вмешательством во внутренние дела государства


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Российский президент Владимир Путин сегодня в Кремле будет отвечать в прямом эфире на вопросы украинских телезрителей. Это мероприятие, как и визит Путина в преддверии президентских выборов 31 октября, украинская оппозиция называет вмешательством во внутренние дела государства.

Владимир Ивахненко, Киев: Пресс-конференцию российского президента будут транслировать в прямом эфире три ведущих украинских телеканала. Все они находятся под контролем властей. Ответы Владимира Путина на вопросы украинских журналистов, похоже, призваны оказать поддержку премьеру Виктору Януковичу. В избирательном штабе кандидата в президенты от власти считают, что эта пресс-конференция и визит Путина в Киев за три дня до голосования могут существенно повлиять на выбор украинцев.

Оппозиция все это называет вмешательством России во внутренние дела Украины.

Иван Бокий: Это вмешательство во внутренние дела, и мы об этом заявляли, что Россия откровенно поставила на Януковича. Я не говорю о президенте Путине, я знаю, что он офицер спецслужб, но Россией правил криминальный капитал и криминальный капитал поставил на криминального кандидата.

Владимир Ивахненко: С представителем фракции социалистов Верховной Рады Иванов Бокием согласен и один из лидеров "Блока Юлии Тимошенко" Александр Турчинов.

Александр Турчинов: Нескрываемое давление Российской Федерации на выборы в Украине уже, конечно, переходит все рамки и все границы. Более того, Путин не только визуально или морально поддерживает права одного кандидата, разрабатывается совместная с украинской властью Российской Федерацией технология фальсификации выборов через Российскую Федерацию.

Владимир Ивахненко: Центризбирком Украины принял решение об открытии в России 41 избирательного участка для голосования украинских граждан. На прошлых выборах на российской территории было только 6 участков.

Петр Порошенко: Те сценарии по факту фальсификации выборов через российские избирательные участки, которые сегодня активно разрабатываются, я думаю, что эти сценарии потерпят крах. Я также убежден, что судьба Украины будет определяться украинцами и в Украине. И попытки власти сегодня для того, чтобы сберечь собственную шкуру, использовать российский фактор, они обречены на провал.

Владимир Ивахненко: убежден один из лидеров оппозиционного блока "Наша Украина" Петр Порошенко.

XS
SM
MD
LG