Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин пребывает сегодня с визитом на Украину


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Российский президент Владимир Путин пребывает сегодня с визитом на Украину. Уже сегодня вечером в Киеве он будет отвечать в прямом телеэфире на вопросы украинских граждан. Это мероприятие, как и сам визит, накануне президентских выборов, назначенных на 31 октября, украинская оппозиция называет вмешательством во внутренние дела иностранного государства.

Владимир Ивахненко: Программу "Владимир Путин. Прямой эфир" будут транслировать вечером три ведущих украинских телеканала. Уже известно, что большинство вопросов граждан Украины, заранее записанных по телефону и присланных по электронной почте, будут касаться предстоящих в стране президентских выборов. Даже лояльные к властям политики признают, что ответы Путина, весьма популярного среди украинцев, призваны оказать поддержку премьеру Виктору Януковичу. В избирательном штабе кандидата в президенты от власти считают, что и эта программа, и сам визит Путина накануне голосования могут существенно повлиять на выбор украинцев. Оппозиция все это называет вмешательством России во внутренние дела Украины. Говорит представитель парламентской фракции социалистов Иван Бокий.

Иван Бокий: Это вмешательство во внутренние дела, и мы об этом заявляли, что Россия откровенно поставила на Януковича. Я не говорю о президенте Путине, я знаю, что он офицер спецслужб. Россией правит криминальный капитал, и криминальный капитал поставил на криминального кандидата. Интересы России на президентских выборах, я думаю, ясны: побольше захватить собственности на украинской земле и через этот канал влиять на украинские власти.

Владимир Ивахненко: Беспрецедентным называет влияние России на предвыборную ситуацию на Украине один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

Александр Турчинов: Нескрываемое давление Российской Федерации на выборы в Украине уже, конечно, переходит все рамки и все границы. Более того, Путин не только визуально и морально поддерживает одного кандидата, но и разрабатывается совместная с российской властью технология фальсификации выборов через Российскую Федерацию.

Владимир Ивахненко: Центризбирком Украины принял решение об открытии в России 41 избирательного участка для голосования украинских граждан. На прошлых выборах на российской территории было только 6 участков.

Петр Парашенко: Те сценарии фальсификации выборов через российские избирательные участки, которые сегодня активно разрабатываются, я думаю, потерпят крах. Я также убежден, что судьба Украины будет определяться украинцами и в Украине. И попытки власти сегодня, чтобы сберечь собственную шкуру, использовать российский фактор, они обречены на провал.

Владимир Ивахненко: Считает один из лидеров оппозиционного блока "Наша Украина" Петр Парашенко.

Между тем, известно, что российский президент будет находиться на Украине до 28 октября. Утром в этот день он будет присутствовать на военном параде по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков - к этой дате официально и приурочен приезд Путина. В том, что реальная цель визита российского лидера - повлиять на исход выборов, не сомневается и оппозиционный кандидат в президенты Виктор Ющенко. По его словам, учитывая низкий авторитет власти, претендующий на президентский пост премьер Виктор Янукович будет пытаться поднять свой рейтинг при помощи президента России. По оценкам социологов, поддержка Путина может добавить кандидату от власти не более 3 процентов голосов украинских избирателей.

XS
SM
MD
LG