Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Владимира Путина в прямом эфире ведущих украинских телеканалов


Алексей Кузнецов: Находящийся на Украине российский президент Владимир Путин вчера вечером в прямом эфире трех ведущих телеканалов отвечал на вопросы украинских граждан и журналистов.

Владимир Ивахненко, Киев: В первую очередь ведущие программы "Владимир Путин. Прямой эфир" интересовались у российского президента, какие успехи Украины больше всего ему импонируют. Ответы не оставляли сомнения, что подобные вопросы были подготовлены в избирательном штабе кандидата в президенты Украины от власти.

Владимир Путин: Правительству Януковича удалось до разумных пределов сократить и производительные расходы правительства, и одновременно с этим сосредоточить финансовые ресурсы для решения главных социальных задач, таких, например, как повышение пенсий. Конечно, это заслуживает того, чтобы на это посмотреть внимательно. Это пример для подражания.

Владимир Ивахненко: О том, что увеличение пенсий накануне выборов вызвало рост инфляции и, как следствие, повышения цен на продукты, российский президент не упоминал. Во время телеэфира он пообещал, что украинцы с 1 января не будут ездить в Россию по загранпаспортам, и выказал готовность к решению вопроса о двойном гражданстве.

Владимир Путин: Что касается Украины, России, Белоруссии, все-таки это особый случай. Это должно созреть. Это должно, знаете, изнутри общества исходить. Думаю, что если мы увидим, что в Украине этого хотят, то мы не только рассмотрим, но, я думаю, что мы пойдем навстречу, мы сделаем это.

Владимир Ивахненко: Неожиданную реакцию вызвал у Путина звонок телезрительницы, которая сказала, что многие украинцы не верят в справедливость выборов и поэтому на них не пойдут.

Владимир Путин: Вы сказали, что люди не верят, что можно повлиять на ход событий демократическим путем. А каким путем еще можно повлиять? Только демократически. Поэтому я просто абсолютно уверен, что нужно принимать участие в выборах. Просто известный тезис говорит о том, что, если не вы будете выбирать, тогда за вас кто-то выберет. У меня нет не то, что никаких сомнений, я полностью, 100-процентно уверен, нужно поддержать того кандидата, которому вы симпатизируете.

Владимир Ивахненко: Кому из украинских кандидатов симпатизирует сам Путин, российского лидера не спрашивали. И хотя фамилия премьера Януковича во время эфира звучала часто, украинская оппозиция сделала вывод, что выступление Владимира Путина стало разочарованием для команды кандидата от власти.

Аркадий Дубнов: Владимир Путин хорошо подготовился к этому беспрецедентному выступлению, так, чтобы понравиться украинцам. Важная деталь: Путин старался говорить не на Украине, как это исторически привыкли говорить в России, а в Украине, как это принято теперь в независимом государстве. Однако самым главным подарком, преподнесенном украинцам, стало обещание, сделанное вчера Путиным, отменить принятое российскими властями решение с 1 января следующего года разрешать въезд гражданам стран СНГ в Россию только по заграничным паспортам. "Учитывая особые нынешние отношения с Украиной, - заявил Путин, - ее граждане смогут въезжать в Россию по внутренним украинским паспортам". Кроме того, Путин обещал изменить порядок регистрации украинских граждан, прибывающих в Россию. Теперь им будет позволено регистрироваться не на 3 дня, а на 3 месяца, как это делается в Украине для россиян. "Несправедливость надо устранить", - сказал Путин и добавил, что только сейчас узнал о подобной несправедливости.

Интересно и то, что Путин только однажды упомянул о предстоящих в Украине выборах, призвав украинцев идти голосовать за выбранного ими кандидата. Зато Путин несколько раз упоминал кандидата партии власти - премьера Виктора Януковича, как и президента Украины Леонида Кучму, но ни разу не вспомнил о кандидате от оппозиции - экс-премьере Викторе Ющенко. О Януковиче российский президент говорил, как о премьере, чье правительство сумело обеспечить 13-процентный рост экономики, наполнив ее новым содержанием.

Еще Путин, как бы слегка смущаясь, рассказал, что на свой день рождения 7 октября, который он привык отмечать в кругу друзей и близких родственников, в этом году пригласил Леонида Кучму и Виктора Януковича, которые привезли ему "интересные подарки". "Естественно, - сказал Путин, - поговорили с ними и о делах".

Часто пришлось отвечать Путину и на ностальгические вопросы: не стоит ли воссоздать СССР, жить единым народом, говорить на одном языке, служить в одной армии и так далее. "Нет", - решительно ответил Путин, мол, что было, то не вернешь. "Я понимаю людей, которые сожалеют о прошлом, но воссоздание СССР - контрпродуктивная идея". "Сегодня надо говорить о воссоздании экономик, - говорил Путин, - чтобы люди чувствовали себя комфортно и неуниженно". При этом он, правда, не исключил, что в будущем может быть создано единое государство России и Украины, но это желание, подчеркнул он, должно вызреть и исходить от украинцев.

И, наконец, Путин сделал важное заявление. Он привержен российской Конституции, которая не позволяет баллотироваться одному человеку больше двух президентских сроков подряд. "Только это может гарантировать самое важное на постсоветском пространстве - стабильность", - заявил Владимир Путин.

XS
SM
MD
LG