Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии внес в парламент законопроект о легализации недекларированного имущества


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Дмитрий Морозов: Президент Грузии внес в парламент законопроект о легализации недекларированного имущества.

Георгий Кобаладзе: Сегодня парламент Грузии по просьбе президента Саакашвили в экстренном порядке приступает к рассмотрению законопроекта о финансовой амнистии и легализации имущества. Более того, президент попросил парламентариев принять закон в трех чтениях сегодня же. Михаил Саакашвили считает законопроект революционным.

Михаил Саакашвили: Существует большое количество людей, у которых есть деньги, но они боятся их использовать, поскольку у них нет документов о законности происхождения имущества. Заработать деньги праведным путем в эпоху Шеварднадзе было невозможно. Для таких людей мы осуществляем амнистию. Каждый их них получит право открыто заявить и легализовать скрытый ранее доход и имущество, может декларировать любую сумму, но должен заплатить лишь 1% с этой суммы.

Георгий Кобаладзе: Согласно проекту, если юридическое или физическое лицо до конца 2005 года заявит о существовании движимого, либо недвижимого имущества, фактически ему принадлежащего, но оформленного на другое имя, либо откровенно укажет на свои денежные счета за рубежом, все это имущество легализуется, признается законным и декларант освобождается не только от уголовной ответственности, но и от обязанности объяснить происхождения имущества. Правоохранительные органы Грузии, по желанию гражданина, публично сожгут всю документацию о его финансовой деятельности, то есть создается дополнительная гарантия того, что человек, сколотивший состояние неправедным путем в эпоху Шеварднадзе, может начать жизнь с чистого листа и превратить свое богатство в реальный инвестиционный ресурс. О масштабах этого ресурса свидетельствует хотя бы тот факт, что, по словам премьер-министра Грузии Зураба Жвания, только то имущество, которое удалось конфисковать у коррумпированных госчиновников эпохи Шеварднадзе, оценивается в 500 миллионов долларов, хотя недекларированное имущество всех остальных граждан - в несколько раз больше.

XS
SM
MD
LG