Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги трехдневного визита на Украину президента России Владимира Путина


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виталий Портников.

Андрей Шарый: Сегодня Верховный суд Украины отменил постановление Центральной избирательной комиссии республики о создании 41 дополнительного избирательного участка на территории России для голосования на выборах президента Украины. Решение ЦИК об открытии дополнительных участков было принято в ночь на 24 октября, на несколько часов позднее предусмотренного законом срока. Таким образом, граждане Украины в день выборов, в воскресенье, смогут голосовать в России только на четырех избирательных участках – в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону и Тюмени.

Другая избирательная украинская новость сегодняшнего дня – это окончание трехдневного визита на Украину президента России Владимира Путина. Об итогах этой поездки и реакции на нее украинских политиков и политологов из Киева рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Официально визит российского лидера был приурочен к шестидесятилетию освобождения Украины от фашистских захватчиков. Традиционно эта дата отмечалась 6 ноября. Однако в этом году украинские власти решили провести соответствующие торжества, включая и военный парад, за несколько дней до президентских выборов. Присутствие Владимира Путина на параде и общение с ветеранами войны стали последними мероприятиями в программе его визита. В среду по итогам российско-украинских переговоров был подписан газовый контракт. Документ предполагает более выгодные для Украины условия оплаты за российский газ, а также фиксирует обязательства сторон по совместному строительству на украинской территории дополнительного газопровода для экспорта российского газа в Европу.

Безусловно, центральным событием визита Путина стало его часовое выступление в прямом эфире трех национальных телеканалов вечером во вторник. Российский лидер отвечал как на заранее подготовленные, так и заданные в эфире по телефону вопросы украинских граждан. Путин высоко оценил экономические успехи украинского премьера Виктора Януковича, хотя отрыто и не подержал его кандидатуру.

Вот как прокомментировал это выступление политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Было бы правильно, если это не чисто пиаровский ход, было бы правильно, если бы президент Украины точно так же приехал в Москву – и ведущие российские каналы точно так же подобострастно слушали каждое его слово. Вот это была бы уже симметрия, отношения, о которых так много и красиво говорил президент Путин.

Владимир Ивахненко: Сторонники оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко назвали визит Путина «несвоевременным» и обвинили Путина во вмешательстве во внутренние дела Украины. С этим согласен и директор украинского Института философии Мирослав Попович.

Мирослав Попович: Путин приезжал на Украину для того, чтобы агитировать голосовать за Януковича, это совершенно ясно. И этот десант был отнюдь не экономическим и даже не политическим в смысле планирования дальнейших отношений между Украиной и Россией. Это было вторжение во внутреннюю жизнь Украины, беспардонное и грубое, в нарушение всех общепринятых международных норм. Меня удивляет такое решение. А что если победит Ющенко?

Владимир Ивахненко: По словам одного из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова после победы на выборах оппозиция простит Путину.

Александр Турчинов: Мы надеемся, что после победы народного кандидата Виктора Ющенко мы простим Российской Федерации такую неадекватную и ангажированную позицию. Потому что для нас все-таки важнее интересы Украины. А интересы Украины заключаются в развитии добрососедских отношений со всеми соседствующими государствами, в том числе и с Российской Федерацией.

Владимир Ивахненко: Социологи признают примерно одинаковые шансы на победу оппозиционного кандидата Виктора Ющенко и кандидата от власти Виктора Януковича. Последние опросы общественного мнения показывают, что каждого их этих политиков поддерживают около 35 процентов избирателей. Немногим более 20 процентов до сих пор не определились. Убедить этих украинцев сделать выбор в пользу Януковича, по мнению многих политологов, и была миссия Путина.

Сергей Телешун: Последние политические события в России так или иначе значительную часть граждан все-таки дистанцировали от российских интересов. Возможно, какой-то небольшой процент населения, который ориентируется на российскую политику, ориентируется на сближение между политическими структурами в Украине и в России, мог, естественно, 1-2 процента добавить голосов Виктору Януковичу. Особенно учитывая тезисы президента России о том, что за последнее время правительство Украины реализовало экономическую политику, направленную на жизнедеятельность украинского государства.

Владимир Ивахненко: Считает руководитель аналитического Фонда «Содружество» Сергей Телешун.

Визит Путина проходил на фоне довольно резкого заявления Запада. Послы стран Евросоюза на Украине выступили с совместной декларацией, в которой призывали официальный Киев прекратить постоянное нарушение демократических стандартов в ходе избирательной кампании и предоставить народу Украины возможность свободно сделать свой выбор.

Андрей Шарый: В Киеве приступил к работе специальный корреспондент Виталий Портников. Он сейчас в прямом эфире программы «Время Свободы».

Виталий, добрый вечер. Вы только что с самолета, тем не менее, я уверен, сможете разъяснить нам некоторые, не совсем понятные моменты украинской избирательной кампании. Вернусь к вопросу о решении Верховного суда, который отменил постановление ЦИК о создании дополнительных избирательных участков на территории России. Это можно расценивать как победу оппозиции? Говорилось о том, что оппозиция, якобы, боялась, что на этих новых дополнительных избирательных участках могут быть какие-то нарушения и фальсификации.

Виталий Портников: Добрый вечер. Действительно, я должен сказать, что с самого начала были подобные опасения, потому что было совершенно непонятно, почему такое количество избирательных участков открывается на территории одной конкретной страны и каким образом эти участки будут функционировать там, где нет дипломатических представительств и консульских представительств Украины. Сначала вообще говорили не о сорока участках, а о нескольких сотнях таких участков, потом дело свелось к 41 участку. Тем не менее, большая часть этих участков должна была находиться в европейской части территории Российской Федерации, в то время как большая часть граждан Украины, которые временно работают в России, находится совершенно в других регионах этой страны.

Еще один очень важный момент – то, что граждане Украины могут голосовать в других странах только если они находятся на консульском учете или если они за две недели подадут соответствующие заявления. Поэтому организация таких участков уже после того, как минул срок в две недели, вообще выглядело, мягко говоря, странно. И еще один очень важный момент, который я могу вам привести, Андрей: в посольстве Украины в Российской Федерации, в Москве, где находится главный консульский участок, будут голосовать всего несколько тысяч человек, половина из них находится на консульском учете, половина подала заявления за две недели до того. Поэтому было совершенно непонятно, если речь идет о таких небольших цифрах, почему надо создавать такое количество избирательных участков. Поэтому и возникло опасение, что будет массовый вброс бюллетеней за границей.

Андрей Шарый: Спасибо, Виталий. Еще один вопрос. Вы успели пройтись по центральным кварталам Киева. Чувствуется ли какое-то предвыборное напряжение в украинской столице или город так же безмятежен, как и в обычные дни?

Виталий Портников: Вы знаете, Украина вообще достаточно безмятежная страна, если говорить о центральных кварталах украинской столицы. Потому что Крещатик – это такая «улица вечной радости», с музыкой, песнями, фейерверками и то озабоченно, то праздно прогуливающимися людьми. Тем не менее, количество машин с оранжевыми ленточками (а это сторонники Виктора Ющенко) явственно на улицах прослеживается, и это говорит о том, что население крайне политизировано. О выборах постоянно говорят, говорят о возможности серьезных столкновений, которые могут произойти после первого тура выборов. Это просто обычные уличные разговоры.

Сейчас активно обсуждают то, что группа ведущих украинских телевизионных журналистов решила выразить протест против того, как освещается предвыборная кампания на телевизионных каналах. А в целом все как обычно. Но вот что интересно: некий санкт-петербургский музей на Крещатике рекламирует выставку казней, пыток и наказаний и предлагает украинцам обязательно посмотреть на экспозицию как можно скорее.

Андрей Шарый: И вернусь в завершение нашего разговора к российскому фактору на украинской предвыборной кампании. Владимир Путин приехал и уехал, а что осталось? Как говорят социологи, какое общее отношение, поможет ли визит Путина поднять существенно рейтинги Виктора Януковича?

Виталий Портников: Считается, что приезд сюда российского президента вряд ли серьезно скажется на предвыборном рейтинге премьер-министра Януковича, потому что большая часть электората определилась в своих симпатиях к Януковичу или к Ющенко, и сейчас речь идет главным образом о настроениях неопределившегося населения. А неопределившееся население скорее мыслит не политическими, а экономическими категориями. И что действительно повлияло на рейтинг Януковича, так это повышение пенсий в стране. Но такие политические жесты, как приезд российского президента, по мнению многих социологов, вряд ли могут сказаться серьезно на рейтинге украинского премьера. Хотя бы уже по той простой причине, что люди, расположенные к России, считающие, что Украина в своей дальнейшей интеграции должна ориентироваться не на Европейский союз, не на Запад, не на европейские и западные стандарты, а она должна ориентироваться на Россию, на постсоветское пространство, - эти люди и так собираются голосовать за Виктора Януковича.

Андрей Шарый: Виталий Портников, специальный корреспондент Радио Свобода в Киеве внимательнейшем образом следит за окончанием предвыборной кампании на Украине.

XS
SM
MD
LG