Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нынешнюю предвыборную кампанию на Украине называют одной из самых драматичных за годы независимости


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: Украина готовится к президентским выборам. Они пройдут в ближайшее воскресенье, 31 октября.

Владимир Ивахненко: Нынешнюю предвыборную кампанию на Украине называют одной из самых драматичных за годы независимости. Невероятно жесткая борьба за президентское кресло развернулась между оппозиционным лидером Виктором Ющенко и действующим премьером Виктором Януковичем. Еще двадцать два кандидата не имеют шансов на победу. Хотя большинство из них эту цель и не преследовали. Их миссия в этой кампании состояла в дискредитации фаворитов. Уходящий месяц был отмечен рядом громких предвыборных скандалов. Особое напряжение царит и в последние дни перед выборами. Говорит директор украинского института философии, академик Мирослав Попович...

Мирослав Попович: Это гнусно, то, что происходит сейчас на наших глазах. И даже если люди раньше многие колебались, просто потому что непонятны программы, побаивались, может быть, за спиной Ющенко какая-нибудь бандеровская организация, есть и такие страхи у людей, то сегодня всем непредвзятым людям ясно, что угроза терроризма и угроза бандитского государства идет не от Ющенко, а идет от власти сегодняшней. Это продемонстрировано всей нашей избирательной кампанией.

Владимир Ивахненко: Оппозиционные политики заявляют, что под Киев стянуты тысячи военных. Власти устраивают провокации против сторонников Ющенко, срывают встречи оппозиционного кандидата с избирателями в регионах и оказывают беспрецедентное давление на средства массовой информации. В минувший понедельник голодовку объявили сотрудники «Пятого телеканала». А вчера, протестуя против цензуры, из популярной телекомпании «Студия «1+1» уволились сразу семь журналистов. Свой поступок они объяснили отказом принимать участие в информационной войне, которую развязали украинские власти накануне выборов. Как показывают опросы общественного мнения, три четверти украинцев высказывают убеждение, что результаты этих выборов будут подтасованы. Именно с этими опасениями и связано беспрецедентное количество зарубежных наблюдателей. За ходом голосования 31 октября будут следить более 4 тысяч представителей международных организаций.

XS
SM
MD
LG