Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине последний день разрешенной агитации за кандидатов в президенты

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Евгения Лавут: На Украине сегодня последний день, когда разрешена агитация за кандидатов в президенты страны.

Владимир Ивахненко: В последние дни перед выборами ситуация на Украине крайне напряжена. Жесткая борьба за президентское кресло развернулась между оппозиционным лидером Виктором Ющенко и действующим премьером Виктором Януковичем. Некоторые политики заявляют, что под Киев стянуты тысячи военных. Власти устраивают провокации, срывают встречи избирателей с оппозиционным кандидатом и оказывают давление на средства массовой информации. Сегодня же Ющенко заявил об угрозах в адрес членов его семьи. В эфире одного из украинских телеканалов он сообщил о попытках выкрасть его дочь.

Согласно опросам общественного мнения, три четверти украинцев считают, что результаты президентских выборов будут подтасованы. Именно с этими опасениями связано беспрецедентное число прибывающих на Украину зарубежных наблюдателей. За ходом голосования 31 октября будут следить более 4 тысяч представителей международных организаций.

В четверг сторонники Ющенко добились отмены Верховным судом Украины решения об открытии в России более сорока дополнительных участков для голосования украинских граждан. Оппозиция опасалась, что эти участки могли стать плацдармом для фальсификаций в пользу кандидата от власти. Не менее важным считает оппозиция и протесты журналистов против тотальной цензуры. Десятки сотрудников украинских телеканалов выступили с заявлением, в котором отмечается, что власти принуждают их замалчивать многие события или освещать их необъективно. С популярного телеканала «1+1» вчера уволились семь ведущих сотрудников. Свой поступок они объяснили отказом принимать участие в информационной войне, которую развязали власти накануне выборов.

Нынешнюю предвыборную кампанию на Украине многие называют одной из самых драматичных за годы независимости. Как подчеркивают наблюдатели, от итогов выборов зависит: будет ли Украина продвигаться по европейскому пути или же ее ждет судьба Белоруссии.

XS
SM
MD
LG