Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В последние дни перед выборами ситуация на Украине напряжена до предела


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Сегодня на Украине последний день предвыборной агитации. В воскресенье в стране пройдут президентские выборы. Сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: В последние дни перед выборами ситуация на Украине напряжена до предела. Основная борьба за президентское кресло развернулась между двумя кандидатами - оппозиционным лидером Виктором Ющенко и действующим премьером Виктором Януковичем.

Украинские социологи неоднозначны в оценке популярности этих политиков. Так Центр имени Разумкова утверждает, что сейчас Ющенко поддерживают 32 процента избирателей, а Янукович уступает ему 4 процента. Однако по данным Фонда «Демократической инициативы», премьер лидирует с рейтингом в 37 процентов, а оппозиционный кандидат отстает от него на 8 процентов.

Нынешняя избирательная кампания отмечена использованием грязных технологий и массовыми фактами запугивания населения со стороны власти. Рассказывает директор Украинского института философии, академик Мирослав Попович.

Мирослав Попович: В селе одном приходили и говорили крестьянам: "Если не будешь голосовать за Януковича, спалим хату, сожжем дом". У меня нет никаких письменных свидетельств, но это типичная ситуация. Это гнусно - то что сейчас происходит на наших глазах. Даже если люди раньше многие колебались просто потому, что непонятны программы, побаивались, может быть, что за спиной Ющенко какая-нибудь бендеровская организация (есть и таки страхи у людей), то сегодня всем непредвзятым людям совершенно ясно, что угроза терроризма и угроза бандитского государства идет не от Ющенко, а идет от власти сегодняшней. Это продемонстрировано всей нашей избирательной кампанией.

Владимир Ивахненко: Оппозиция утверждает, что власти готовят масштабную фальсификацию результатов выборов. В этом случае они могут использовать силу для противодействия акциям протеста. Поступает информация о том, что под Киев из разных регионов страны переброшены несколько тысяч военных. Не только оппозиция, но и, как показывают опросы общественного мнения, три четверти украинцев считают, что результаты этих выборов могут быть подтасованы. Именно с этими опасениями связано бесперецедентное число прибывающих на Украину зарубежных наблюдателей. Одной из самых многочисленных делегаций - более 600 человек - будет миссия ОБСЕ. Всего же за ходом голосования 31 октября будут наблюдать более 4 тысяч представителей международных организаций.

Эту предвыборную кампанию на Украине многие называют одной из самых драматичных за годы независимости. Как подчеркивают наблюдатели, от итогов выборов зависит - будет ли Украина продвигаться по европейскому пути или же ее ждет судьба Белоруссии.

XS
SM
MD
LG