Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Абхазии поручил республиканской центральной избирательной комиссии провести повторные президентские выборы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Шульгина и Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Президент Абхазии сегодня поручил Республиканской Центральной избирательной комиссии провести повторные президентские выборы. В указе говорится, что причинами такого решения являются как нарушения, допущенные во время голосования, так и давление на членов Верховного суда Абхазии во время рассмотрения жалоб кандидатов.

Накануне вечером Верховный суд Абхазии объявил о победе на президентских выборах Сергея Багапша, после чего группа сторонников другого кандидата в президенты Рауля Хаджимбы ворвалась в здание Верховного суда. Из Сухуми передает корреспондент Радио Свобода Наталья Шульгина.

Наталья Шульгина: После принятия вчера Верховным судом решения об объявлении Сергея Багапша законно избранным президентом Абхазии, в зал суда ворвались сторонники Рауля Хаджимбы и под давлением заставили судью Георгия Акаба принять новое решение, в котором выборы в Абхазии признаны несостоявшимися.

Судья Акаба дал пресс-конференцию для представителей российских и абхазских СМИ. "Второе решение Верховного суда принято под давлением и не может считаться законным, - заявил Акаба. - Я был заложником у сторонников Хаджимбы в течение шести часов сразу же после принятия первого решения". Он также сообщил, что его сейф в собственном кабинете был взломан, и из него исчезли оригиналы протоколов всех окружных избирательных комиссий, а также материалы гражданского процесса по рассмотрению жалоб Хаджимбы в Верховном суде. Удалось сохранить лишь подлинник первого решения. По словам сотрудников абхазского телевидения, сторонниками Хаджимбы демонтированы все передающие линии.

Андрей Шароградский: Сергей Багапш отвергает возможность проведения повторных выборов президента Абхазии. Багапш считает себя законно избранным лидером самопровозглашенной республики. Вот что Сергей Багапш заявил сегодня в интервью корреспонденту Радио Свобода.

Сергей Багапш: Никаких новых выборов в Абхазии назначено не будет, потому что это не позволят избиратели, которые отдали свои голоса за наш блок, за наш штаб. Поэтому мы сейчас добиваемся решения через Совет безопасности, парламент, хотя бы то небольшое и законное, что осталось в нашей республике. Не будет второго тура, не будет новых выборов.

Сегодня утром в 7:30 охрана президента Абхазии Ардзинбы поднялась на телевышку и отключила передающие устройства. И мы никак не можем выйти и обратиться к нашим людям. Закрыты практически все наши газеты. Так что полный вакуум и полный беспредел.

Андрей Шароградский: За событиями в Абхазии внимательно следит официальный Тбилиси. О том, какие выводы делаются, исходя из того, что происходит сейчас в Абхазии, корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Руководство Грузии весьма оперативно и своеобразно отреагировало на последние события в Абхазии, где Верховный суд республики сначала утвердил, а затем отменил результаты президентских выборов 3 октября. Одновременно с эскалацией напряженности в непризнанной республике, правительство Абхазии в изгнании, которое на протяжении 10 последних лет работало в Тбилиси, перебирается поближе к границе Абхазии в город Зугдиди. Это подтвердил председатель Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании Темур Мжавия.

Темур Мжавия: Конечно, речь не идет о том, что все руководство и все структуры переедут к абхазской границе, но некоторые из них уже действительно переехали в Зугдиди.

Георгий Кобаладзе: Напомним, что кроме структур по социальному обеспечению беженцев, правительство в изгнании управляет и силовыми структурами, в том числе МВД Абхазской автономной республики и частями специального назначения.

Андрей Шароградский: Сегодня гостем нашей студии был обозреватель грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе.

Андрей Шароградский: Давид, официальный Тбилиси не признает легитимными выборы президента Абхазии. Это понятно. Но все-таки, если предположить, что переговоры по урегулированию абхазской проблемы начались, с кем бы Тбилиси предпочел иметь дело из нынешних кандидатов в президенты Абхазии?

Давид Какабадзе: Общепринятое мнение, распространенное, во всяком случае, что Багапш - более приемлемый кандидат как раз в партнеры для Тбилиси. Между прочим, одним из аргументов в пользу такой позиции приводят очень часто тот факт, что Москва довольно открыто поддерживала оппонента Багапша Рауля Хаджимбу. Владимир Путин не скрывал своих симпатий в отношении к нему. Это как раз многими признается одним из свидетельств того, что лучше говорить с Багапшем, а не с Хаджимбой, который будет покорно выполнять все, что ему скажет Москва.

Андрей Шароградский: Но насколько это убедительно, если реально смотреть на вещи?

Давид Какабадзе: Сам Багапш очень осторожно отвечает на вопросы касательно этой темы. Он говорит, что абхазских народ выбрал свой путь - это путь независимости, путь с Россией (даже такую фразу он однажды сказал). В принципе, он не скрывает своих планов, он говорит о том, что Абхазия пойдет по пути независимости. Так что диалог с ним, наверное, будет нелегким для Тбилиси.

Андрей Шароградский: И все-таки, каково отношение Тбилиси к нынешней нестабильности вообще в Абхазии? Может ли грузинское руководство вообще как-то воспользоваться этой ситуацией, чтобы приблизить решение абхазской проблемы?

Давид Какабадзе: Во всяком случае, тот факт, что правительство или штаб-квартиру правительства в изгнании, так называют это правительство, перенесли в Зугдиди, говорит о том, что Тбилиси старается более активно вмешаться в процесс, который происходит в Абхазии. Тот факт, что руководителем этого правительства назначен Ираклий Ласания, молодой, энергичный, компетентный работник, который очень успешно провел антитеррористическую кампанию в Панкисском ущелье, свидетельствует о том, что в Тбилиси не собираются сидеть сложа руки.

Андрей Шароградский: Как вы считаете, может ли нынешняя ситуация в Абхазии привести к внутренним столкновениям, силовым столкновениям между сторонниками и противниками нынешних кандидатов в президенты?

Давид Какабадзе: Как показали события вчерашней ночи, такие столкновения вполне возможны. Пока это происходит в малых масштабах, но не исключено, что в Сухуми будут съезжаться люди из провинции, из деревень, из сел, из других городов самопровозглашенной республики. Тогда действительно вполне может случиться, что сторонники Багапша и его противники будут выяснять отношения уже кулаками.

XS
SM
MD
LG