Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли власть в Азербайджане наследственной?


Программу ведет Андрей Шарый: принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ялчин Таир-Оглу и Олег Кусов.

Андрей Шарый: Центральная избирательная комиссия Азербайджана в пятницу отменила регистрацию действующего главы государства Гейдара Алиева в качестве кандидата в президенты на выборах 15 октября. Алиев-старший, состояние здоровья которого в последние месяцы резко ухудшилось, снял свою кандидатуру в пользу сына Эльхама, нынешнего премьер-министра Азербайджана и теперь основного претендента на президентское кресло.

Ялчин Таир-Оглу: Известие о том, что президент Азербайджана Гейдар Алиев, баллотировавшийся в президенты, снял свою кандидатуру в пользу сына, премьер-министра страны Эльхама Алиева, стало самой важной новостью последних недель. И это несмотря на то, что решение Алиева не был неожиданностью для многих. После того, как Эльхам Алиев был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, большинство наблюдателей прогнозировало именно такое развитие событий. Неизвестно было только время, когда Гейдар Алиев сделает последний шаг в своих планах передачи власти сыну. О решении Гейдара Алиева выйти из борьбы за пост президента стало известно из его письменного обращения, распространенного официальными средствами массовой информации Азербайджана вчера вечером. Из обращения следует, что это решение Алиева продиктовано состоянием его здоровья. Первая реакция на обращение Гейдара Алиева последовала уже через час после его оглашения. Лидер ведущей оппозиционной партии "Мусават" кандидат в президенты Иса Гамбар выразил надежду, что поступок Гейдара Алиева станет символом заката эпохи правления этого человека, которая затянулась фактически на 34 года. Как утверждает Иса Гамбар, решение Алиева о снятии своей кандидатуры многие жители Азербайджана восприняли положительно, однако официальные средства массовой информации страны почти в один голос утверждают обратное. Как сообщают журналисты из этих изданий, многие азербайджанцы в целом понимают проблемы Гейдара Алиева и выражают надежду, что его сын продолжит начатое им дело. Сам Эльхам Алиев отреагировал на решение президента сегодня, когда на встрече с избирателями в Шемахинском районе выразил сожаление по поводу невозможности продолжения борьбы самим Гейдаром Алиевым из-за проблем со здоровьем. Но вместе с тем Алиев-младший пообещал продолжить осуществлять политику Гейдара Алиева вместе с народом, в чей поддержке он не сомневается. В отличие от предвыборных встреч премьер-министра страны подобные мероприятия лидеров оппозиции сопровождаются серьезными столкновениями. Вчера произошли столкновения между сторонниками кандидата в президента от партии Национальной независимости Этибара Мамедова и группой сотрудников полиции. Некоторые участники столкновений получили травмы средней тяжести, им пришлось обратиться за медицинской помощью.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода по телефону из Баку специальный корреспондент Радио Свобода, также автор и ведущий программы "Кавказские хроники" Олег Кусов.Ну что же, можно ли считать, что президентские выборы в Азербайджане можно не проводить или еще, как считают обозреватели, возможны неожиданности? Что вы думаете на сей счет?

Олег Кусов: На самом деле ситуация прогнозируемая, но не настолько, чтобы говорить о том, что выборы становятся пустой формальностью. Да, действительно, за семьей Алиева стоят очень много избирателей. По моим данным, это примерно около 40% всех избирателей Азербайджана. И они надеются, что Эльхам Алиев так же сможет проводить внутреннюю и внешнюю политику, как это сделал его отец, а эта политика устраивала довольно-таки многих в Азербайджана. И, естественно, электорат семья Алиевых не потеряла после вчерашнего решения Гейдара Алиева о выходе из предвыборной гонки. Но у них довольно-таки серьезные противники. Соперники Алиевых - это люди, которые уже были во власти, которые уже известны азербайджанскому избирателю. В этом и слабость, и сильная сторона этих людей. Поскольку Иса Гамбар, лидер партии "Мусават", и Этимар Мамедов - это лидер партии Независимости Азербайджана, имеют столь же немало сторонников, имеют поддержку, в частности, в других странах. Я думаю, что предвыборная кампания будет все более напряженнее и напряженнее с каждый днем.

Андрей Шарый: Олег, известно, что поддерживает кандидатуру нынешнего премьер-министра Азербайджана Эльхама Алиева фактически открыто и Москва. Известно, что был Александр Волошин, глава президентской администрации российской в Баку, где он встречался с Алиевым, и была встреча Алиева с Путиным на недавнем саммите СНГ. По каким причинам клан Алиевых устраивает Москву?

Олег Кусов: Оппозиция много об этом говорит. Их, в частности, возмущает, как они говорят, бесцеремонная поддержка Москвы семьи Алиевых. В частности, никогда еще президент соседнего государства, в частности, Владимир Путин не встречался с премьер-министром страны, которая находится в предвыборном состоянии. Я думаю, конечно, что Россия сегодня устраивает свою политику на Кавказе, ищет надежного союзника в лице Азербайджана, поскольку не все ладится у России с Грузией, какие-то есть успехи в Армении. Но Азербайджан - это, конечно, ключевая страна на Южном Кавказе. Здесь и нефтяные запасы, здесь геополитические интересы России. Поэтому она будет и дальше помогать Эльхаму Алиеву в этой предвыборной кампании.

Андрей Шарый: Вы верно упомянули, собственно говоря, этого не скрывает никто в Азербайджане, упомянули о том, что за Гейдаром Алиевым много достижений. Ему удалось так или иначе стабилизировать республику. Мы оставим в стороне разговоры о его прошлом, о том, что он руководитель КГБ, был членом ЦК КПСС и так далее. Но, тем не менее, одну из основных проблем Азербайджана - проблему Нагорного Карабаха Алиеву не удалось решить. И вот сейчас его преемника очевидно будут поддерживать избиратели. Это, что - свидетельство того, что эту проблему в Азербайджане не может решить никто или это понимание того, что Азербайджан смирился с потерей этой мятежной территорией в середине своей территории?

Олег Кусов: Мне удалось побывать не только в Баку, но и в других районах Азербайджана и говорить с избирателями на эту тему. Конечно, Карабах для них самая больная тема, которая сегодня стоит на повестке дня. Они не могут смириться с тем, что 20% территории находится под контролем другого государства, не под контролем Азербайджана. Миллион беженцев живут в палаточных лагерях, в частных секторах и так далее. Но мало кто верит, что кому-либо из политиков сегодняшних удастся решить эту проблему, поскольку, как здесь многие считают, она во многом зависит от Москвы. В Азербайджане убеждены, что Россия во многом в этом споре стоит на стороне Армении. В частности, приводятся факты о военной поддержке Москвы Еревана.

XS
SM
MD
LG