Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарантирована ли победа Ильхама Алиева на выборах президента Азербайджана


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ялчин Таир-Оглу, Олег Кусов беседует с директором правозащитного центра "Азербайджан" Эльдаром Зейналовым.

Андрей Шарый: В Азербайджане в среду прошли выборы президента, в которых приняли участие более двух миллионов 800 тысяч человек, около 65% от общего числа избирателей. В эти часы идет подсчет голосов избирателей. Главные претенденты на высокий пост - премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев, оппозиционные кандидаты Иса Гамбар и Эхтибар Мамедов. Наблюдатели оппозиционных кандидатов уже заявили о серьезных нарушениях в ходе голосования.

Ялчин Таир-Оглу:В Азербайджане завершился процесс голосования по выборам президента страны. По последним данным, в голосовании приняло участие 65, 38% избирателей. Исполнительный секретарь правящей партии "Новый Азербайджан" заявил журналистам, что выборы прошли в условиях прозрачности. Официальные лица также обвинили представителей оппозиционных партий в противоправных действиях на некоторых избирательных участках. Оппозиция утверждает обратное. Согласно сообщениям партии "Мусават", во многих избирательных участках оказывалось давление на избирателей и наблюдателей от оппозиционных партий, сотрудники полиции грубо вмешивались в процесс голосования. Член одной из избирательных комиссий Шамиль Джафаров в знак проста против нарушений пытался совершить акт самосожжения, после чего возмущенные избиратели разгромили избирательный участок. Самым распространенным нарушением стало отсутствие имен тысяч избирателей в списках для голосования. Члены Центральной избирательной комиссии оппозиции попытались вынести вопрос тотальных, по их мнению, нарушений на повестку дня заседания комиссии, однако проправительственное большинство членов ЦИК отказалось от обсуждения данного вопроса. Тем временем, лидер партии "Мусават", кандидат в президенты Иса Гамбар в беседе с журналистами не исключил обострения ситуации в стране в случае фальсификации результатов выборов. Оперативный штаб другого оппозиционного кандидата Эхтибара Мамедова также сообщает о многочисленных нарушениях закона, зафиксированных наблюдателями. Не обошлось и без скандала, носящего международный характер. Азербайджанский Центризбирком выступил с заявлением, в котором выражена озабоченность в связи с тем, что иранское государственное телевидение, распространяющееся из южных районах Азербайджана, вчера вечером демонстрировало программу. Где открыто велась пропаганда лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, что запрещается законом. В связи с этим посол этой страны в баку Ахат Газаи был приглашен в Министерство иностранных дел Азербайджана, где ему была вручена нота протеста. Председатель ЦИК также заявил, что пока к нему не поступало ни одной жалобы по поводу нарушений. Он подтвердил факты отсутствия имен некоторых избирателей, расценив это как несерьезное нарушение. К ночи ожидается получение предварительных результатов. К вечеру у штаб-квартиры партии "Мусават" собралось несколько сот сторонников лидера этой партии Исы Гамбара, туда же прибыли 9 грузовиков с солдатами внутренних войск, вооруженными автоматами, дубинками и щитами. Заместитель председателя партии "Мусават" считает, что до атаки дело не дойдет, действия военных носят характер психологического давления. Поступают сообщения и о размещении подразделений внутренних войск и полиции вокруг некоторых избирательных участков.

Андрей Шарый: На вопрос журналистов о том, кто, по его мнению станет президентом, главный кандидат премьер-министр республики Ильхам Алиев ответил следующее.

Ильхам Алиев:Это решат жители Азербайджана.

- За кого голосовали вы?

Ильхам Алиев: Я голосовал за себя. Настроение очень хорошее. Очень испытываю хорошие чувства. Уверен в том, что эти выборы станут очень важным шагом на пути развития азербайджанского общества, процветания азербайджанского народа, укрепления азербайджанской государственности.

Андрей Шарый: О шансах кандидатов в президенты обозреватель нашего Радио Олег Кусов беседовал с директором правозащитного центра "Азербайджан" Эльдаром Зейналовым.

Олег Кусов: Буквально за несколько дней до голосования существенно повысились шансы на успех у одного из оппозиционный лидеров Исы Гамбара - так считает директор правозащитного центра "Азербайджан" Эльдар Зейналов, которому я предложил проанализировать предвыборную кампанию в стране.

Эльдар Зейналов: Оппозиция, похоже, готова выйти на улицы. Никогда еще за предыдущие лет десять таких демонстраций, такого проявления протеста не было, как в последние дни.

Олег Кусов: А можно ли говорить, что Иса Гамбар или Этибар Мамедов имеют реальные шансы победить на сегодняшних выборах?

Эльдар Зейналов: У Исы Гамбара появились реальные шансы после того, как к нему присоединился Расул Гулиев. Электорат Расула Гулиева фактически был тем же самым, если смотреть регионально, что и у Этибара Мамедова, но он был не задействован. Потому что там была неопределенная ситуация со статусом Расула Гулиева, была какая-то надежда, что его все-таки зарегистрируют в качестве кандидата в президенты. В последний момент Расул Гулиев поддержал Ису Гамбара, и фактически баланс сил был изменен заметным образом, два полюса определились - Иса Гамбар и Ильхам Алиев.

Олег Кусов: Вполне вероятен второй тур, на ваш взгляд?

Эльдар Зейналов: Вполне вероятен. Если не получится какой-то сильной фальсификации, какого-то грубого хода со стороны властей, наверняка будет второй тур. Почему я так считаю? Потому что едва ли активность избирателей будет очень высокая. На каждые выборы приходит все меньше и меньше избирателей - это факт. Когда люди видят, что их голосами манипулируют, желание приходить на выборы, участвовать в этом процессе уменьшается. Соответственно, едва ли кто-то из них реально может набрать больше 50% голосов.

Олег Кусов: Что известно сегодня о состоянии здоровья Гейдара Алиева, и каким-то образом его персона влияет на голосование?

Эльдар Зейналов: Сейчас, по всей видимости, влияет уже негативно на имидж Ильхама Алиева. Потому что если раньше в течение последних пары месяцев он уверенно опирался на авторитет отца, то после этого, как Гейдар Алиев официально отрекся от участия в выборах, фактор действительно был ослаблен. Оставалась, правда, надежда на то, что будет какой-то театральный трюк с возвращением Гейдара Алиева накануне выборов, где он, допустим, эффектно поддержит своего сына. Был бы очень сильный ход, все его ждали, оппозиция с напряжением, власть, видимо, с надеждой. Были несколько заявлений о том, что он вот-вот приедет. Он так и не приехал. Его не показывают уже давно. Вместо того, чтобы подчеркивать традиционализм семейный, нужно было бы Ильхаму Алиеву выступить с какими-то свежими идеями. К сожалению, ничего такого нет.

Олег Кусов: Вы говорите о том, что определились два лидера Ильхам Алиев и Иса Гамбар. Допустим, в результате голосования победит Иса Гамбар, внешняя и внутренняя политика Азербайджана сильно поменяется?

Эльдар Зейналов: Если удить по его платформе, которую он озвучил и на митинге, и в прессе, Иса Гамбар предлагает социальную программу довольно интересную. Вообще социальные посулы оппозиции они базируются на том предположении, что власти очень много обкрадывают бюджета. Если, допустим, уменьшить уровень коррупции без даже каких-то дополнительных усилий можно резко поднять уровень жизни. Если это случится, то этот лидер страны будет неуязвим фактически для критики. Есть очень большая прослойка электората, которые живут достаточно бедно - это пенсионеры, это малооплачиваемые какие-то государственные служащие. Еще не надо забывать, что все-таки большие нефтяные доходы на горизонте, что, какой бы ни был умелый политик, если ему попадут в руки большие миллиарды долларов, в любом случае люди станут жить лучше. То есть тот, который сейчас станет у руля власти, автоматически обречен на успех, это в пределах где-то трех-четырех лет. Это все прекрасно понимают, поэтому обещают очень много. Я не думаю, что во внешней политике изменится что-то в случае прихода Исы Гамбара. Потому что внешняя политика - это как раз та область, которая меньше всего подвергалась критике со стороны оппозиции. В принципе больших разногласий у властей с оппозицией не было, разве что обычная рутинная критика пассивности в решениях карабахского вопроса.

Олег Кусов: Скажите, Эльдар, а в отношении карабахской проблемы, какие разногласия существуют у Ильхама Алиева и Исы Гамбара?

Эльдар Зейналов: Четко прописанных разногласий больших нет. Апеллируют какими-то историческими параллелями, что вот в свое время Гейдар Алиев в разгар карабахской войны закрыл второй фронт с Арменией, а вот мы бы этого не допустили. Кто-то говорит, что оппозиция нынешняя начала когда-то отдавать района Карабаха, но какой-то свежей конкретики нет.

XS
SM
MD
LG