Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа российских военных летчиков отправилась в Киргизию для подготовки к открытию военной базы в городе Кант


Евгения Назарец, Екатеринбург: Группа военных летчиков 5-й армии ВВС и ПВО отправилась сегодня из Свердловской области в Киргизию, где 23 октября состоится официальное открытие российской авиационной базы. Договор о сотрудничестве в военной области между Киргизией и Россией был подписан еще в 1992-м году, однако, решение о создании российской авиабазы в киргизском городе Канте было принято лишь месяц назад.

Первая российская зарубежная авиабаза разместится в Киргизии, в городе Кант, где во времена Советского Союза базировалась военное авиационное училище. С 1941-го года его выпускниками стали более полутора тысяч советских летчиков и пилоты полусотни других стран. Сегодня Россия имеет с Киргизией договор об аренде земли, на которой расположилось подразделение. Подготовка заброшенного военного аэродрома для размещения авиабазы была поручена 5-й армии ВВС и ПВО, теперь авиабаза в Канте будет не только учебной. Говорит командующий армией генерал-лейтенант Евгений Юрьев:

Евгений Юрьев: Обстановка в этом регионе оценивается, как стабильная, но не исключаются, конечно, и осложнения. Исходя из этого создается эта авиационная база, которая позволит повысить безопасность в этом регионе.

Евгения Назарец: Все офицеры, которые будут работать в Канте, приедут из Свердловской области. Уже сегодня военные отправляются в Киргизию вместе с женами и детьми. Всего на авиабазе будут работать около 500 военных, в том числе солдаты срочной службы, а также 200 человек технического персонала:

Евгений Юрьев: На авиационной базе будут иметься самолеты "Ил-39", которые будут использоваться для подготовки повседневной летного состава, в том числе и вооруженных сил Киргизии, самолеты-штурмовики "СУ-25", самолеты-истребители "СУ-27", кроме того будут иметься вертолеты и военно-транспортная авиация.

Евгения Назарец: По словам Евгения Юрьева, в Канте сегодня проживает много россиян - соотечественников. Такое соседство военных радует. Впрочем, не тревожит и присутствие неподалеку американской авиабазы Ганси в городе Манас.

Евгений Юрьев: Никаких проблем мы не видим. На дипломатическом уровне были предварительные встречи. Мы сейчас выступаем, как партнеры по антитеррористической коалиции, и в ближайшее время, после официального открытия базы, будет встреча руководства базы американской, возглавляет ее полковник Стивен Келлен, и нашей - подполковник Самоцвет Андрей Анатольевич, где будут решаться вопросы совместного использования воздушного пространства.

Евгения Назарец: Официальное открытие первой российской зарубежной авиабазы в киргизском городе Кант состоится 23 октября. Военные ожидают прибытия президентов России и Киргизии.

XS
SM
MD
LG