Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста оппозиции после президентских выборов в Азербайджане


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ялчин Таир-Оглу и Ян Рунов, он беседовал с сотрудницей международной правозащитной организации "Human Rights Watch" Рейчел Дэнбер.

Владимир Бабурин: В Азербайджане прошли президентские выборы. Победил сын президента Гейдара Алиева, премьер-министр Ильхам Алиев, но эта победа вызвала многочисленные протесты оппозиции. В четверг прошел многотысячный митинг сторонников оппозиционного кандидата Исы Гамбара, он потерпел поражение, митинг был жестоко подавлен сотрудниками правоохранительных органов. Милиционеры и бойцы спецслужб нещадно добивали ногами и резиновыми дубинками лежащих на земле людей, которые даже не пытались оказывать сопротивление. Пока официально сообщается об одном или двух погибших. Из Баку репортаж нашего корреспондента Ялчина Таир-Оглу:

Ялчин Таир-Оглу: Сторонники лидера партии "Мусават", кандидата в президенты Исы Гамбара, провели несанкционированный митинг в центре города. Митингующие требовали справедливого определения результатов вчерашнего голосования по выборам президента. По их мнению, на выборах победил Иса Гамбар, а власти сфальсифицировали итоги голосования в пользу премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева. Акция вылилась в жестокие столкновения оппозиции с силами полиции и внутренних войск. Разъяренная толпа из тысяч сторонников оппозиционного лидера разнесла автомашины и грузовики сил безопасности. Разбиты стекла в зданиях нескольких государственных ведомств, включая службу пограничных войск и министерство связи. Демонстранты на некоторое время вошли на главную площадь столицы, где оппозиции не удавалось проводить акции протеста в течение 10 лет правления Гейдара Алиева. Однако, позже властям удалось вытеснить демонстрантов с применением слезоточивого газа. Был открыт огонь в воздух. Оппозиционеры, разбившиеся на отдельные группы, продолжили акции протеста на прилегающих улицах и площадях. В течение нескольких часов между оппозиционерами и силами правопорядка вспыхивали столкновения в различных частях города. Манифестанты забрасывали камнями солдат, вооруженных дубинками и металлическими щитами. Один из манифестантов, 71-летний Захидов, погиб, он скончался от травм головы, полученных во время избиения солдатами. По некоторым данным, жертв больше. Около 100 человек с обеих сторон ранено. Многие из них госпитализированы. Среди пострадавших есть женщины и пятилетний ребенок. Десятки оппозиционеров арестованы.

Тем временем, руководители миссии международных наблюдателей обнародовали свое заключение по поводу демократичности выборов президента Азербайджана. По словам руководителя бюро по демократическим институтам и правам человека ОБС Е Питера Айсера, Азербайджан вновь упустил свой шанс провести демократические выборы. Процесс голосования сопровождался большим количеством серьезных нарушений, среди которых наиболее распространенное - массовое забрасывание бюллетеней, фальсификация итогов голосования, вынос с участков избирательных бюллетеней. Группа наблюдателей Содружества независимых государств, возглавляемая исполнительным секретарем СНГ Юрием Яровым, выступила с заявлением, в котором признала выборы свободными, справедливыми и демократичными, несмотря на наличие некоторых правонарушений, не повлиявших, по их мнению, на итоги голосования.

Владимир Бабурин: О том, что ситуация в Азербайджане взрывоопасная, предостерегал и депутат Европарламента наблюдатель Андреас Гросс, он находился в Азербайжане по поручению ПАСЕ. Его слова приводит в четверг германская газета "Тагесцайтунг". Андреас Гросс сказал: "Фальсификация выборов приведет к катастрофе. В народе выросли воинственные настроения". Тем не менее, та же газета пишет, что на победу оппозиции, несмотря на растущее недовольство, рассчитывать не приходилось, Ильхама Алиева поддерживают США, президент Буш в сентябре во время визита Алиева-младшего в США поднял статус Азербайджана до уровня стратегического партнера. Вашингтон считает, что его нефтяные интересы будут соблюдены наилучшим образом, если нефть останется в руках клана Алиевых. И, тем не менее, как сообщает наш корреспондент из Нью-Йорка Ян Рунов, отношение Америки к результатам президентских выборов в Азербайджане двойственное. С одной стороны все заинтересованы в стабильности в этой богатой нефтью и стратегически важной стране, но с другой налицо отмечают явные нарушения демократического процесса. Слово Яну Рунову.

Ян Рунов: Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" получила подробную информацию о ходе выборов от находящегося в Баку сотрудника организации Питера Боукарта и составила своё сообщение для прессы. Представитель группы по наблюдению за соблюдением прав человека Рейчел Дэнбер из Нью-Йоркской штаб-квартиры "Human Rights Watch" говорит:

Рейчел Дэнбер: Да, мы заинтересованы в стабильности, но чтобы достигнуть настоящей стабильности, необходимо соблюдать демократические законы. У нас спорят о том, насколько именно клан Алиева является гарантией порядка, гарантией экономической и политической стабильности в Азербайджане. Наша организация считает, что нарушение прав человека никак не может быть гарантией нормального существования страны. Клановость и авторитарная система правления ведет к дальнейшей изолированности населения Азербайджана от политического процесса, и это никак не способствует долговременной и прочной стабильности. Укрепление клана Алиевых сопровождается репрессиями против оппозиции, насилием. Закрытость правящих кругов, неподотчетность и произвол властей сеют скрытое недовольство, тайное сопротивление, которое может вылиться именно в нестабильность. Мы являемся сейчас свидетелями такого процесса. Западные наблюдатели за выборами, за политическим процессом в Азербайджане, уже несколько месяцев говорят, что избирательный процесс изобилует нарушениями. Сами выборы сопровождались фальсификациями избирательных бюллетеней, подсчетами голосов в отсутствие наблюдателей. Во многих отдаленных районах нейтральных наблюдателей за выборами либо вообще не было, либо их работе препятствовали. Прессой власти манипулировали. Регистрации оппозиционных кандидатов препятствовали. Полиция применила силу и жестокость против демонстрантов. Причем, действия полиции совершенно не были спровоцированы и ничем не оправданны. То, что произошло в Баку, достойно сожаления и осуждения. Такого мнения придерживаются большинство иностранных дипломатов, с которыми беседовал наш представитель Питер Боукарт в Баку. Последней каплей для роста возмущения в мире явилось поведение полиции в день выборов: были избиты сотни мирных демонстрантов. Более тридцати человек получили серьезные травмы. Насилие продолжается на улицах Баку. Это отвратительно. По этому поводу специальное сообщение для прессы будет нами выпущено в ближайшие часы.

Ян Рунов: Это было мнение Рейчел Дэнбер из международной правозащитной организации "Human Rights Watch" А Джерри Тейлор из вашингтонского института "Кейто" считает, что выборы в Азербайджане – чисто внутреннее дело этой страны, и что на общемировом рынке нефти и газа результаты выборов не отразятся. В то же время он считает, что, учитывая нынешнее положение в Ираке, и в Чечне, общую границу Азербайджана с Ираном, государственные интересы России, Турции и США, важно, чтобы Азербайджан был светским, экономически и политически стабильным, прозападным и демократическим государством.

XS
SM
MD
LG