Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция Азербайджана отказывается признать победу Ильхама Алиева на президентских выборах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ялчин Таир-Оглу и Никита Татарский, который беседовал с профессором Бакинского Государственного университета политологом Мусой Гасымлы.

Андрей Шарый: В Азербайджане арестованы более двухсот участников произошедших в четверг в Баку массовых беспорядков между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. В результате этих беспорядков по крайней мере один человек погиб, десятки получили травмы и увечья. Руководство страны расценило действия своих противников, отказавшихся признать итоги выборов президента страны, как попытку государственного переворота.

Ялчин Таир-Оглу: Как сообщил заместитель председателя партии "Мусават", поступают сведения об арестах десятков активистов партии как в Баку, так в районах страны. По его словам, многие из задержанных являются членами окружных избирательных комиссий, их заставляют подписывать сфальсифицированные протоколы голосования, оказывая при этом физическое давление. Аналогичные утверждения звучат из уст представителей других оппозиционных партий. Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар в телефонной беседе с журналистами сообщил, что находится дома, и свобода его передвижения ограничена. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с массовыми беспорядками, имевшими место в Баку вчера. Арестован председатель партии "Надежда". Еще утром национальное собрание Азербайджана, собравшееся для чрезвычайного заседания, приняло решение о ликвидации его депутатского мандата на основе обращения генеральной прокуратуры. Он привлечен к уголовной ответственности как один из активных участников вчерашних беспорядков. Власти страны начали кампанию по закрытию партии "Мусават", привлечению к ответственности ее председателя Исы Гамбара и других лидеров оппозиции. Подобные требования прозвучали на заседании парламента и митингах, организованных в учебных заведениях и других государственных предприятиях страны. Телевизионные каналы, находящиеся под контролем властей, ежечасно демонстрируют кадры, снятые во время вчерашних беспорядков, возлагая ответственность за произошедшие события на оппозицию. Тем временем среди наблюдателей ОБСЕ, проводивших мониторинг президентских выборов в Азербайджане, разразился скандал. Делегация Института демократии в Восточной Европе численностью 188 человек не согласна с оценкой выборов, данной от имени миссии наблюдателей ОБСЕ, куда входят и они. Члены делегации считают, что масштаб зафиксированных нарушений дают основания для перевыборов. Особенно их возмутило включение в отчет мнения о том, что президентские выборы открывают новую эру сотрудничества между демократическими силами в Азербайджане. Эта группа намерена дать собственное заключение.

Андрей Шарый: О ситуации после выборов и о том, какова будет политика нового руководства Азербайджана корреспондент Радио Свобода Никита Татарский беседовал с профессором Бакинского Государственного университета политологом Мусой Гасымлы.

Никита Татарский: Чем вызваны беспорядки в центре Баку, и каковы главные лозунги протестующих?

Муса Гасымлы: Вы знаете, жаль, что после выборов в Баку произошли митинги, столкновения. Мнения о проведении выборов были разные. Наблюдатели от СНГ объявили, что выборы прошли нормально, демократично, но наблюдатели из ОБСЕ объявили, что были многие ошибки. Поэтому с 15 на 16 в городе прошли митинги, произошли столкновения, был убит один человек. И основной лозунг оппозиции, что президентом избран Иса Гамбар, и поэтому произошли столкновения.

Никита Татарский: Скажите, пожалуйста, а какова реакция парламента, правительства на случившееся?

Муса Гасымлы: Уже подавлено выступление оппозиции, в городе был наведен порядок. Я думаю, силой можно наводить порядок, но нужно решить проблему кардинальным образом. Нужны все-таки демократические выборы, естественная стабилизация, не искусственная стабилизация. Можно наводить порядок силовым путем, но этим путем нельзя решить все вопросы, которые требуют решения.

Никита Татарский: Скажите, пожалуйста, как вы считаете, а не появится ли у власти желания в дальнейшем влиять на ситуацию в стране силовым путем?

Муса Гасымлы: Я не думаю. Все хорошо знают положение в Азербайджане. В мире идет процесс демократизации, а Азербайджан является открытым обществом. Мы являемся членами многих международных организаций, мы взяли обязательства. Мы должны решить все вопросы путем демократии, демократическими принципами, а не силовым путем.

Никита Татарский: Скажите, на ваш взгляд, проблемами столкнется Ильхам Алиев в ближайшем будущем, исходя из итогов выборов?

Муса Гасымлы: Вы знаете. Это трудно сказать, но, думаю, он по своим взглядам молодой и должен более демократично. Он уже не коммунистический лидер, не авторитарный лидер, он руководит Азербайджаном именно демократическим путем. Если так не будет, тогда у него появятся многие проблемы. Проблемы решать силовым путем - это слишком трудно в современных условиях, когда Азербайджан является уже открытым государством, в Азербайджане существуют посольства многих государств, офисы многих международных организаций. Поэтому основной вопрос, думаю, для нового руководства Азербайджана - как можно избавиться от старых руководителей, и это будет большая проблема для нового президента Азербайджана.

Никита Татарский: Азербайджанские газеты подробно комментируют события в Баку. Как пишет правительственное издание "Бакинский рабочий": "Уличные потасовки, оскорбления нельзя назвать плюрализмом. Сами так называемые демократы ведут себя антидемократично, деструктивно. Создается впечатление, что у них отсутствует элементарная политическая культура. Все-таки за десять лет можно было бы отойти от митинговой политики". Бакинская газета "Эхо" возложила вину за происшедшее на обе противоборствующие стороны - правительственные структуры и оппозицию. "К сожалению, противоборствующие стороны с упорством, достойным к лучшему применению, шли к такому финалу, - пишет газета "Эхо". - Общество подошло к такому рубежу, когда ему приходится выбирать между конфронтацией и поиском компромиссов между худым миром и доброй войной". На встрече с представителями интеллигенции Ильхам Алиев высказался за диалог. Известна реакция некоторых оппозиционеров: дескать, при встрече с интеллигентами надевается маска миротворца. Иные теперь после уличных баталий заговорят о тактических ходах, рассчитанных на доверчивого обывателя. "Однако, почему это соображение не было воспринято так, как оно было произнесено - приглашением к диалогу? Что мешает политическим оппонентам, опираясь на общее видение национальных проблем, начать диалог?" - ставит вопрос газета "Эхо".

XS
SM
MD
LG