Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем может закончиться российско-украинский конфликт вокруг косы Тузла?


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Петров, Владимир Ивахненко и Виталий Портников.

Владимир Бабурин: Конфликт вокруг строительства российской базы в Керченском проливе, который соединяет Азовское и Черное море и отделяет украинский остров Тузла от полуострова Тамань в Краснодарском крае, угрожает серьезным обострением отношений Киев и Москва. Может случиться и крупный международный скандал. Строительство дамбы ведется в режиме секретности, но уже известно, что до окончания строительства остались считанные дни.

Иван Петров: Проблема песчаной косы Тузла для Кубани не нова. Еще пять лет назад в Краснодарском крае была создана общественная организация - Комитет за возвращение кубанских земель, ставящий первоочередную задачу вернуть косу Тузлу России. Суть проблемы состоит в том, что песчаная коса Тузла всегда являлась неотъемлемой частью Таманского полуострова. До революции там находились рыбоперерабатывающие заводики и несколько хуторов, принадлежащие кубанским казакам. Казаки станицы Тамань каждый год должны были бесплатно работать одну неделю на укреплении косы, завозя туда на подводах камни. В 1925-м году местная рыбацкая артель прорыла посередине канал, чтобы экономить горючее для выхода в Черное море. А после страшного шторма 1929-го года канал размыло, и коса Тузла стала островом Тузла. В 1941-м году решался вопрос о передаче нового острова в ведение Крыма. С началом войны статус этого небольшого безлюдного острова оставался неопределенным. И только в 1973-м году постановлением Краснодарского крайисполкома остров Тузла был перечислен в ведение керченского рыбозавода.

Проблемы начались сразу после развала СССР, когда таманских рыбаков, ловивших на косе знаменитую керченскую селедку, избили украинские пограничники. Поэтому, когда в середине сентября этого года началась засыпка промоины со стороны России, то на Кубани были уверены, что речь идет о воссоздании косы в ее первозданном виде. Настораживало, правда, то, что работы велись первое время по ночам, и сама территория была оцеплена пограничниками. Краевые власти до недавнего времени хранили молчание, пока были вынуждены заявить о том, что "в Таманском заливе возводится дамба, способная защитить хозяйственные и природоохранные интересы Темрюкского района в южной окончательности полуострова, и никакой политической подоплеки под этим проектом нет". Звучит это объяснение малоубедительно. Так, в краевом бюджете нет средств на столь масштабный проект, кроме того, ущерб от волн Черного моря, захлестывающих в зимние штормы огороды жителей Тамани, несравним с участившимися в последнее время наводнениями реки Кубань, русло которой не чистится уже второй десяток лет. Кстати, зима в Краснодарском крае прогнозируется осень дождливая и возможно повторение прошлогодней трагедии, когда погибли десятки людей. Кроме того, в зоне строительства дамбы соблюдается режим секретности, допуск журналистов кубанских средств массовой информации запрещен. В настоящий момент мимо острова Тузлы и берега Крыма проходят все суда, идущие из Черного моря в Азовское. Таким образом, ключи от Азовского моря находятся сейчас у Украины. Не исключено, что российская сторона, пользуясь неурегулированностью вопроса, пытается вернуть Тузлу себе. В настоящий момент построено уже три километра каменной дамбы, до острова Тузла, на котором сейчас окопались украинские пограничники, осталось несколько сот метров. На украинской стороне видны противотанковые "ежи" из сваренных рельсов и огромный плакат с изображением фигуры из трех пальцев.

Владимир Бабурин: Приграничный конфликт вокруг острова Тузла в Керченском проливе угрожает серьезным обострением отношений Киева и Москвы. В случае нарушения границы, Украина намерена обратиться в Совет безопасности ООН. Из Киева - Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: В ответ на требование Москвы предоставить документы, подтверждающие принадлежность Украине острова Тузла, украинский МИД направил России очередную ноту протеста. Официальный Киев заявил, что Тузла является неотъемлемой частью украинской территории, и этот факт, подчеркивают в Киеве, не подлежит никаким сомнениям. Конфликт между двумя странами разгорелся после того, как российская сторона приступила к строительству дамбы от Таманского полуострова по направлению к Тузле. Сейчас, когда расстояние между дамбой и Тузлой сократилось до нескольких сот метров, мало кто сомневается, что целью этих работ является присоединение острова к российской территории. Как известно, коса Тузла была выведена из состава Краснодарского края России и передана Крыму в январе 1941-го года. Поэтому все претензии на остров украинские власти называют безосновательными.

События вокруг Тузлы вызвали довольно резкую реакцию украинских политиков. Некоторые депутаты заявляют даже об угрозе вооруженного конфликта. С критикой в адрес Москвы выступают не только правые, но и представители левых партий. Говорит один из лидеров украинских коммунистов Георгий Крючков:

Георгий Крючков: Почему молчит президент России? Почему какие-то легенькие заявления президента Украины? Не достаточно ли одного звонка другому, для того чтобы погасить этот никому не нужный скандал.

Владимир Ивахненко: Вполне, очевидно, что, заявляя о претензиях на остров Тузла, Москва добивается уступок со стороны Киева на переговорах по делимитации Азовского моря и Керченского полива. Согласившись с предложением Украины провести линию границы по морской поверхности, Россия не сможет претендовать не только на газовые и нефтяные месторождения Азова, но и на беспошлинное прохождение своих судов по фарватеру Керченского пролива. Российская сторона настойчиво призывает Киев совместно использовать ресурсы Азовского моря и отказаться от его раздела. Посол России Виктор Черномырдин настаивает на том, что бывшая советская административная граница в этом регионе никогда не проходила по морю.

Виктор Черномырдин: Граница тогда здесь проходила по берегу Азовского моря, то есть граница России по берегу Краснодарского края, а Украины по берегу Крыма. И линию разграничения по морю никогда не проводили.

Владимир Ивахненко: В случае обострения конфликта, украинские политики не исключают делимитации Азова в одностороннем порядке. Но, прежде всего, по словам главы комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Бориса Тарасюка, Украина вынуждена будет обратиться к авторитетным международным организациям.

Борис Тарасюк: В случае нарушения государственной границы может возникнуть ситуация, когда необходимо будет задействовать весь международно-правовой инструментарий и средства национальной обороны. Под международно-правовыми средствам понимается обращение к Совету Безопасности ООН. Мы уже имеем практику успешного рассмотрения споров с Россией. Речь идет о признании десять лет назад украинского статуса Севастополя. Если же российская сторона не проявит здравого поведения, то украинский парламент может и пересмотреть соглашения о базировании в Крыму Черноморского флота.

Владимир Бабурин: Сейчас на прямой связи с московской студией Радио Свобода из киевской студии наш обозреватель Виталий Портников. Виталий, по вашей оценке, это спор политический и обусловлен он грядущими выборами и в России, и на Украине, или здесь есть изрядная и достаточно большая финансовая цена вопроса?

Виталий Портников: Я думаю, что о выборах тут вообще говорить не приходится. Но понятно, что отношения к конфликту у сторон значительно отличаются. Потому что, действительно, для российской стороны, я хотел бы это подвергнуть, это, прежде всего, экономическая проблема. Нежелание платить деньги за проход судов по Керченскому проливу - это действительно так. Но вместе с тем, мне кажется, что российские политики, которые начинали строительство дамбы, а в средствах массовой информации России появлялись сообщения, что строительство начато по личному распоряжению президента Владимира Путина, не учли серьезного момента, связанного с самоощущением украинской политической элиты. Для украинской политической элиты согласиться с тем, что часть украинской территории вдруг становится частью территории другого государства - это значит признать свою несостоятельность как государственной власти. И в этом смысле есть очень серьезная проблема понимания между Москвой и Киевом. Именно эта проблема понимания может привести к такому инерционному развитию событий, о котором сейчас даже не хочется говорить в прогностическом ключе. Нужно, однако, отдавать себе отчет и в том, что стороны сегодня практически не видят никакой серьезной площадки для компромисса. Когда российская сторона говорит о том, что строительство дамбы будет остановлено у территории Украины, никто не задает себе вопрос - а что будет дальше? И что будет, например, если Украина захочет, чтобы остров-коса Тузла оставался островом, что, украинские экскаваторы с другой стороны будут срывать землю и наполнять пространство водой между восстановленной косой и собственно островом Тузла. Как на это отреагирует Россия, на действия Украины на своей территории, как это повлияет на переговоры о границе?

Я должен вам сказать, что на Украине ситуация в гораздо большей степени наэлектризована, чем в России вокруг этой проблемы. Сегодня в газете "Столичные новости" появилась ссылка на главу администрации президента России Александра Волошина, на некий закрытый брифинг, на котором глава президентской администрации заявил, что "никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский, и мы с трудом успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию, если надо - мы сбросим туда бомбу". Нет никакого подтверждения того, что Александр Волошин действительно говорил эти слова, хотя известно, что встреча Волошина с группой украинских журналистов, которые находились в Москве, действительно состоялась на прошлой неделе. Но вместе с тем даже эта цитата, которой нет никакого подтверждения, кроме магнитофонной записи, даже никакого источника журналиста, записавшего эту цитату, уже сегодня активно комментируется российскими и, между прочим, мировым средствами массовой информации. Многие информационные агентства интересуются подлинностью высказывания Александра Волошина. Кроме того, вы знаете, что даже генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон собирается обсуждать с российскими дипломатами ситуацию вокруг острова-коса Тузла по просьбе украинской стороны - а это уже интернационализирует конфликт.

XS
SM
MD
LG