Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко намеревается закрепить за собой власть в стране на неопределенное время


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Андрей Шарый: Президент Белоруссии Александр Лукашенко выдвинул идею проведения одновременно с парламентскими выборами референдума по вопросу о продлении срока полномочий главы государства. Как считают обозреватели в Минске, Лукашенко намеревается закрепить за собой власть в стране на неопределенное время.

Игорь Корней: Вечером 7 сентября президент страны Александр Лукашенко в телеобращении к нации объявил, что хочет править страной еще. Как долго - покажет референдум, назначенный на 17 октября параллельно с парламентскими выборами. Как минимум, это еще один пятилетний срок, а возможно, и дольше. Статью о том, что один человек может занимать пост президента Белоруссии не более двух раз, из конституции просто изымают. "Чтобы не отрывать вас от выполнения задач, стоящих перед вами и вашими семьями, решено совместить выборы и референдум, - заявил Лукашенко. - Мы сможем избежать дополнительных затрат, объединив эти политические мероприятия".

Смета расходов на проведение плебисцита, утвержденная 8 сентября на заседании центризбиркома, составляет 400 миллионов рублей, 20 миллионов долларов. По словам председателя центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, уже наметилась экономия средств при формировании участковых комиссий. Что же касается механизма голосования, то он до конца не выработан.

Лидия Ермошина: Все зависит от того, какой референдум. Если референдум конституционный, то решение считается принятым, если за него проголосовало более половины избирателей, внесенных в списки для голосования. А если обычный референдум, то тогда большинство из тех, кто пришел на избирательные участки.

Игорь Корней: "Как и обещал вам ранее, в случае моего решения об участии в президентских выборах 2006 года я обязательно посоветуюсь с вами и попрошу вашего разрешения", - сказал Лукашенко во время телеобращения. Но подобное решение уже вызвало шквал недовольства со стороны оппозиционных политиков. "Объявив референдум о продлении своих полномочий, Лукашенко бросил вызов белорусскому народу и мировому сообществу", - заявил бывший министр иностранных дел Белоруссии, координатор европейской коалиции "Свободная Белоруссия" Андрей Санников. И уже 8 сентября в Минске состоялась экстренная встреча представителей демократических сил Белоруссии. На встрече обсуждались совместные действия белорусских демократов. О необходимости подобной встречи говорил лидер партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин.

Сергей Калякин: Я убежден абсолютно, что без грубых фальсификаций и чрезвычайного нажима на деятельность избирательных комиссий и грубого искажения волеизъявления граждан ему этот референдум не выиграть, поэтому сейчас начнется сумасшедший прессинг по всем направлениям. В частности, здесь же инструмент ликвидации партий может быть включен, чтобы парализовать в том числе деятельность партии по противодействию референдуму. Наступил час Х, в ходе которого народ Белоруссии должен определиться, как он дальше собирается жить. И каждый должен будет определяться, здесь никто не может отсидеться, каждый должен будет делать гражданский выбор.

Игорь Корней: Люди на улицах Минска на объявленный референдум реагируют в основном негативно. К тому же многие удивляются самой постановке вопроса, который во время референдума будет звучать так: "Разрешаете ли вы первому президенту Республики Белоруссия Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты Республика Белоруссия и принимаете ли часть первую статьи 81-й конституции Республики Белоруссия в следующей редакции: президент избирается на пять лет непосредственно народом республики на основе всеобщего свободного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

Житель Белоруссии: Везде траур, люди переживают, а он решает свои политические проблемы.

Житель Белоруссии: Это наше право выбора, каждый выскажет свою точку зрения.

Житель Белоруссии: Скажу, что через 8 лет о Белоруссии можно будет забыть.

Житель Белоруссии: Он мне мешает как зарабатывать деньги, так и жить. Чем быстрее его перевыберут, тем лучше для нас для всех.

Житель Белоруссии: Положительно. Это право каждого человека участвовать. Он же не продляет срок, а в результате выборов, как все, голосование наше.

Житель Белоруссии: Родился Сапармурат Ниязов в европейском варианте.

Житель Белоруссии: Был анекдот: президент Александр Лукашенко издал новый указ, что президентом Республики Беларусь может быть только человек с 10-летним опытом работы.

Игорь Корней: Бывший судья конституционного суда Белоруссии Михаил Чудаков считает, что никаких технических проблем для проведения референдума у белорусских властей нет.

Михаил Чудаков: Человек получит вторую бумагу, и все вместе с бюллетенем за депутата получат бюллетень по референдуму. Указ есть, просто допечатают бланки. У нас ведь называется не центральная избирательная комиссия, а комиссия по проведению выборов и референдумов.

Игорь Корней: Международная реакция на решение Лукашенко продлить свои президентские полномочия поступает весьма скромная. Лишь член Парламентской ассамблеи Совета Европы Христос Паргуридис, автор доклада об исчезнувших в Белоруссии политиках, прокомментировал это однозначно: "Я не удивляюсь, но послание, которое я хочу передать народу Белоруссии следующее: эта тактика и эти хитрости не удержат его у власти, потому что Белоруссия заслуживает того, чтобы иметь демократически избранного лидера".

Российские политики практически не отреагировали на решение Лукашенко участвовать в очередных президентских выборах. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Яковенко лишь сказал, что это право белорусского народа.

XS
SM
MD
LG