Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча руководителей стран СНГ


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Полина Ольденбург: Разговоры о том, что Содружество Независимых Государств существует лишь на бумаге, ведутся уже давно. С какими ожиданиями в этот раз направляются президенты в Астану.

Игорь Корней: Два или три раза в год руководители стран Содружества собираются в одной из столиц, чтобы показать миру, что они отнюдь не виртуальны. Правда, с каждым годом среди СНГовских лидеров все больше «отказников». Вслед за президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, который в последнее время вообще редкий гость на подобных встречах, президент Белоруссии Александр Лукашенко всем своим видом показывает: если так пойдет и дальше, вы меня потеряете. Глава Белорусского государства не раз позволял себе резкие выпады в адрес СНГ, впоследствии сильно смикшированные Министерством иностранных дел.

Впрочем, в этот раз у Лукашенко особая причина прибыть в Казахстан. Накануне в Минск доставили новый президентский лайнер - "Боинг-737500" класса "бизнес-джет", построенный по заказу администрации Лукашенко в американском Сиэттле. Столь дорого и престижного воздушного борта в России нет ни у кого. Тем не менее, официальные белорусские СМИ накануне саммита об этом факте не упоминают.

Как считают аналитики, обсудить в Астане президентам действительно есть что. Прежде всего это давно зависший вопрос о создании зоны свободной торговли, без которой СНГ теряет всякий смысл. 18 августа были приняты поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, суть которых - переход с 1 января 2005 года на взимание НДС при экспорте продукции в страны СНГ по принципу "страны назначения". Притом, что Россия теряет миллионы долларов при такой торговле, она сделала шаг. Как отреагируют на такой подарок заинтересованные в этом стороны, будет ясно уже сегодня.

По инициативе Белоруссии, в распорядок работы саммита внесены два дополнительных пункта - о направлении наблюдателей от СНГ на выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии и о подготовке заявления глав государств - участников Содружества в связи с терактами в России. Вопрос безопасности - также один из важнейших на саммите. Поскольку соседние с Россией государства ужесточили пограничный контроль и приняли меры по защите своих территорий от террористической угрозы, вопрос, как это будет стыковаться со свободным перемещением граждан внутри СНГ, также должен разрешиться в Астане.

XS
SM
MD
LG