Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит СНГ пройдет под знаком консолидации усилий по борьбе с терроризмом


Аркадий Дубнов: Начинающийся сегодня в столице Казахстана двухдневный саммит СНГ пройдет под знаком консолидации усилий по борьбе с терроризмом. В Астане готовится к принятию совместное заявление лидеров СНГ по борьбе с терроризмом и подписание ряда документов, детализирующих сотрудничество в этом направлении.

Стоит заметить, что на саммит не поедут два президента - Молдавии и Туркмении. Владимир Воронин не может покинуть страну ввиду обострения отношений с Приднестровьем. Кроме того, президент Молдавии заявил вчера, что он разочарован низким уровнем экономического сотрудничества в СНГ. Что же касается туркмен-баши, то скорее его участие в саммите стало бы сенсацией, нежели ставший уже привычным отказ увидеться с коллегами по СНГ из-за необходимости провести медицинское обследование.

Еще один документ, который готовится к подписанию в Астане, будет посвящен отношению лидеров СНГ к ОБСЕ. Требование реформировать эту организацию из-за недовольства правозащитным и гуманитарным уклоном ее деятельности, что приводит к упрекам ОБСЕ в адрес государств СНГ ввиду отсутствия зримых шагов по их демократизации, уже прозвучало в заявлении президентов Содружества, принятом на их неформальной встрече в Москве в июле этого года.

В Астане также состоится встреча президентов России, Казахстана, Белоруссии и Украины, на которой предполагается подписать ряд документов по созданию единого экономического пространства. Кроме того, не исключена трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России. Идею такой встречи прорабатывали в Кремле, чтобы как-то сдвинуть с мертвой точки процесс карабахского урегулирования. Гораздо менее вероятна встреча президентов России и Грузии - Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Скорее состоится встреча премьеров двух стран - Михаила Фрадкова и Зураба Жвания.

Ну и, наконец, саммит в Астане несомненно окажется значительным пиаровским мероприятием руководства Казахстана накануне проведения 19 сентября в этой республике парламентских выборов.

XS
SM
MD
LG