Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Астане открывается саммит Содружества Независимых Государств


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Сегодня в столице Казахстана Астане открывается саммит Содружества Независимых Государств. Накануне в Казахстан прибыли премьер-министры стран Содружества. Заседанию совета глав государств СНГ и другим мероприятиям на высшем уровне будет предшествовать заседание глав правительств, а также Совета министров иностранных дел. В рамках саммита состоятся также официальные встречи руководителей государств - членов различных объединений, возникших на пространстве бывшего СССР, в том числе ЕврАзЭС и единого экономического пространства.

В ходе саммита планируется обсудить вопросы экономической интеграции, ликвидации торговых барьеров, взаимодействия в сфере финансов, транспорта, пограничного сотрудничества. Главы государств примут решение о командующем коллективными миротворческими силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, заслушают доклад о координации борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. В повестку дня саммита внесен также вопрос о председателе Совета глав государств СНГ. Как известно, в данный момент председателем совета является президент Украины Леонид Кучма.

Но главной темой саммита, конечно же, станет борьба с терроризмом. Интересна сама формулировка вопроса: о дальнейшем развитии сотрудничества государств - членов СНГ в совместном противодействии угрозам безопасности и стабильности на современном этапе в свете принятых документов в рамках СНГ, ОБСЕ и ООН (имеются в виду известные резолюции Организации объединенных наций о борьбе с терроризмом). Не исключено, что именно президент России внесет ряд новых предложений с учетом трагедии, произошедшей в североосетинском городе Беслане.

XS
SM
MD
LG