Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй день саммита СНГ в Астане


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Астане Аркадий Дубнов.

Никита Татарский: Сегодня второй день саммита СНГ в Астане. Реформирование Содружества и борьба с терроризмом - основные темы предстоящих заседаний.

Аркадий Дубнов: Сегодня в Астане второй день работает саммит СНГ. Впрочем, именно сегодня этот саммит и состоится. Вчера в столице Казахстана свои встречи проводили президенты четверки стран, входящих в Единое Экономическое Пространство - России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Другими словами, был проведен малый саммит. В большом же саммите примут участие 10 президентов СНГ, не будет лишь руководителей Молдавии и Туркмении. Владимир Воронин уже высказал разочарование низкой эффективностью работы СНГ, а Туркмен-баши настолько занят в эти дни медицинским обследованием своего здоровья, что ему не до свидания с коллегами.

Однако сегодня отказники Содружества могут пожалеть о своем афронте саммиту, поскольку, как удалось выяснить корреспонденту Радио Свобода, именно сегодня весьма вероятна серьезная дискуссия о будущем самого существования СНГ, деятельностью которого недовольны не только в Кишиневе, либо к ней безразличны в Ашхабаде. Дело в том, что президент Казахстана на встрече в узком кругу президентов намерен внести сегодня ряд серьезных предложений по реформированию СНГ. Идея Нурсултана Назарбаева, как излагают ее осведомленные источники, состоит в том, что следует отказаться от тех целей СНГ, достижение которых за 13 лет его существования оказалось неосуществимыми, и сосредоточиться на том, что действительно актуально. Отличить первое от второго как раз и постараются сегодня президенты.

Идея реформы, как утверждают, может быть одобрена, если к ней положительно отнесется президент России Владимир Путин. Подробности же идеи Нурсултана Назарбаева пока неизвестны.

Главным же из заявленных в повестке дня саммита пунктов станет консолидация усилий по борьбе с международным терроризмом. Ожидается принятие специального заявления по этому поводу. Что касается конкретных шагов в этом направлении, то пока ничего об этом неизвестно также.

И, наконец, возможно принятие еще одного заявления от имени лидеров СНГ, об отношении к другой реформе - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как известно, летом президенты СНГ на неформальной встрече в Москве уже подписались под документом, в котором содержится серьезная критика ОБСЕ, который упрекается в перекосе своей деятельности в сторону гуманитарных и правозащитных аспектов. Заявление саммита в Астане может оказаться важным накануне начинающегося на днях визита в Москву действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси, который будет обсуждать эту тему с российским руководством.

XS
SM
MD
LG