Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Астане завершился двухдневный саммит СНГ


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов.

Кирилл Кобрин: В столице Казахстана, Астане, завершился двухдневный саммит СНГ. Об итогах саммита - наш специальный корреспондент Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: Закончившийся сегодня в Астане саммит СНГ во многих отношениях может считаться событием незаурядным. Сложил свои полномочия в качестве главы Совета глав государств президент Украины Леонид Кучма, что может свидетельствовать о том, что он уже точно не будет баллотироваться на президентских выборах 31 октября. Избран лидером Совета глав государств президент России Владимир Путин.

Саммит стал фактически премьерой президента Грузии Михаила Саакашвили. Неформальный саммит в Москве летом этого года вряд ли может считаться полноправной премьерой.

Кроме того, очень серьезные дискуссии и встречи в Астане были посвящены решению региональных конфликтов на территории Содружества. Основной можно считать затянувшуюся вчера до поздней ночи встречу президентов Армении и Азербайджана - Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Это первый такого рода контакт между лидерами конфликтующих государств. В середине встречи к ним присоединился президент России, а потом его сменили три сопредседателя группы ОБСЕ, решающие карабахский конфликт, из Франции, Соединенных Штатов и России. О результатах, конечно, никаких - публичных, во всяком случае - этой встречи неизвестно. Да их, собственно говоря, и не может быть. Главное, что президенты двух государств втянулись в нормальный диалог.

Весьма эмоционально обсуждалась и проблема отношений между Грузией и Россией, в основном в связи с отношением к решению абхазского конфликта. Это выплеснулось на пресс-конференции, где Михаил Саакашвили и Владимир Путин дважды возражали друг другу, и эта полемика была, видимо, самым выразительным моментом во всей пресс-конференции. Важно сказать, что Россия устами Путина впервые официально объяснила трактовку своего решения соединить железнодорожным сообщением Сочи и Сухуми. Путин сказал, что это отношения хозяйствующих субъектов, что вызвало серьезные сомнения господина Саакашвили, поскольку в Сухуми он отметил появление бывшего министра МПС России, а ныне руководителя РАО "Железные дороги России" Геннадия Фадеева, что для него является свидетельством государственного отношения России к проблеме абхазского конфликта.

В весьма активную полемику по отношению к приднестровскому конфликту ввязались сегодня президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. Леонид Кучма не удержался от прямых обвинений в адрес официального Кишинева в том, что он сорвал урегулирование конфликта на основе предложений, сделанных Москвой.

Но, пожалуй, самым главным событием саммита, имеющим отношение к судьбе всего Содружества, стал план кардинального реформирования СНГ, предложенный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Он предложил ликвидировать такие структуры СНГ, как Совет министров обороны, Штаб по координации военного сотрудничества, Экономический суд, сократить исполком СНГ почти в два раза и создать Совет безопасности Содружества Независимых Государств, в который войдут министры иностранных дел и руководители силовых структур. Он даже сказал, что такого рода структура может воссоздать на территории СНГ некоторое подобие "большой восьмерки". Этот план будет обсуждаться во всех столицах содружества. И в течение года он будет предложен на обсуждение глав государств на внеочередной встрече.

XS
SM
MD
LG