Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентская предвыборная кампания на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Главная тема этого часа нашей программы – ход президентской предвыборной кампании на Украине. О последних событиях – наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Сенсационное заявление о возможном покушении на Виктора Ющенко прозвучало из уст Александра Зинченко - одного из руководителей предвыборного штаба оппозиционного кандидата. Он сообщил, что еще 10 сентября Ющенко был в тяжелом состоянии доставлен в клинику «Рудольфинерхаус» в Вене. Австрийские медики поставили ему диагноз – «острый панкреатит». Они пришли к заключению, что заболевание вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания.

О том, что это не предвыборный ход, стало очевидным для всех, кто видел Ющенко 18 сентября. После двухнедельной болезни он прилетел из Австрии и выступил на 30-тысячном митинге своих сторонников в Киеве. У лидера «Нашей Украины» были нарушены мимика и дикция, иногда ему было очень трудно говорить.

Слово представителю предвыборного штаба Ющенко, политологу Анатолию Гриценко.

Анатолий Гриценко: Да, его внешний вид, лицо отражает ту степень болезни, которая говорит сама за себя, и которая исключает те легковесные суждения отдельных политиков и ехидные замечания с ухмылкой, будь то о рыбе, будь то об алкоголе и так далее, что абсолютно неприменимо к Ющенко.

Владимир Ивахненко: Примечательно, что месяц назад во время предвыборного турне по регионам жизнь Ющенко также оказалась под угрозой. В Херсонской области автомобиль, в котором находился экс-премьер, во время движения трижды пытался столкнуть с магистрали КамАЗ. В создании аварийной ситуации на дороге милиция тогда обвинила самого Ющенко, и Генеральная прокуратура Украины отказала в расследовании инцидента. Исходя из этого опыта, в этот раз в штабе Ющенко решили не обращаться в прокуратуру.

Продолжает Анатолий Гриценко.

Анатолий Гриценко: Нынешняя власть, и это видно по освещению этой тяжелой болезни Ющенко в подконтрольных власти телеканалах и в печатной прессе, что она, по существу, показала, что обращаться к ней и рассчитывать на какое-то расследование абсолютно бесполезно. Сейчас для себя команда проведет внутреннее расследование с привлечением медиков, и выяснит для себя, что произошло, и кто в этом виноват.

Владимир Ивахненко: В украинской прессе уже появились первые версии произошедшего. Сообщается, что 5 сентября несколько человек (их имена не называются) просили об аудиенции с Ющенко и настаивали на встречах в каких-то определенных местах. Предполагается, что во время этих разговоров оппозиционный кандидат и мог быть отправлен неизвестным веществом. Как утверждают в штабе Ющенко, отныне кандидат в президенты будет соблюдать предельную осторожность, и подобное вряд ли повторится.

По мнению социологов, этот случай окажет влияние на предпочтения украинских избирателей. До этого разрыв между Виктором Ющенко и его главным конкурентом - премьером Виктором Януковичем - сократился почти до 4 процентов. Кандидат от власти заявил об увеличении почти в два раза пенсий. За оставшееся до 31 октября время дистанция между фаворитами президентской гонки может существенно увеличиться. Однако социологи по-прежнему убеждены: главная борьба за президентское кресло развернется между Ющенко и Януковичем во втором туре.

Кирилл Кобрин: Известный украинский политолог, сотрудник Киевского института глобальной стратегии Вадим Карасев в интервью Радио Свобода выразил сомнения в том, что инцидент с отравлением кандидата от оппозиции Виктора Ющенко будет иметь серьезные последствия для хода президентской избирательной кампании на Украине. С Вадимом Карасевым беседовал мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Скажите, на ваш взгляд, как сказался нынешний скандал на ситуации перед президентскими выборами на Украине?

Вадим Карасев: Он прилично повысил градус избирательной кампании, сделал ее более напряженной. Многие наблюдатели, всерьез и не всерьез, были озабочены тем, что кампания проходит несколько вяло. Однако вот подобного рода заявления, информация, она, конечно же, делает кампанию более напряженной и повышает существенно градус напряжения.

Андрей Шароградский: А могло ли физическое устранение кандидата от оппозиции сыграть на руку власти, скажем, пропрезидентскому кандидату?

Вадим Карасев: Ну, понятно, что, в принципе, возможно допустить, поскольку выбывает кандидат-оппозиционер, который является рейтинговым лидером президентской гонки и имеет хорошие шансы на окончательную победу. Однако, конечно же, есть сомнения в таком сценарии. Ну, во-первых, украинская элита, хотя и жесткая, лицемерная и обладает большой волей к власти, тем не менее, все-таки прагматична и где-то труслива для того, чтобы надеяться на, скажем так, физическое выбытие рейтингового кандидата из президентской гонки.

Андрей Шароградский: Есть ли в этой истории выигравшие и проигравшие?

Вадим Карасев: Разумеется, есть. Выигравшие, с моральной точки зрения прежде всего – это сам Виктор Ющенко. Во-вторых, выигрывает его команда, поскольку градус напряжения повышается. А в вялотекущем режиме кампании заинтересована была именно власть, поскольку чем меньше конфликтности в избирательной кампании, тем меньше возможностей привлечь общественное мнение из европейских правозащитных структур и других европейских институтов, и больше возможностей втихую использовать административный ресурс. Вот с этой точки зрения переход на новую ступень напряжения избирательной кампании и скручивание градуса напряженности, конечно же, в минус власти. А с моральной точки зрения, конечно же, выигрывает Виктор Ющенко, как возможный пострадавший от подобного рода акций со стороны своих недругов.

Андрей Шароградский: Скажите, а можно нынешний скандал считать самым крупным скандалом в этой избирательной кампании? И возможно ли повторение чего-то подобного до голосования?

Вадим Карасев: Да, это пока самый крупный скандал в этой избирательной кампании. Я бы так сказал, скандал не очень-то нужен для самой власти, поскольку для нее лучше втихую использовать свои возможности, чем повышать конфликтный потенциал избирательной кампании. Поэтому тут, конечно же, много вопросов в этом сюжете избирательной кампании. Однако если это было действительно так, то это существенно изменяет вообще политическую культуру в Украине и культуру ведения избирательной кампании. Потому что это выходит за рамки уже традиционных негативных рекламных кампаний и черного пиара, игры на грани фола – это уже нечто другое. Но еще раз подчеркиваю, что политические элиты в Украине и те элитные группы, которые категорически против прихода к власти Виктора Ющенко, достаточно прагматичные, и в то же время несколько трусливы для того, чтобы предпринимать подобного рода акции и ставить на такого рода категорически неприемлемый ни с каких точек зрения сценарий. В этом отношении, мне кажется, Украина все-таки далека от практики латиноамериканских псевдодемократий, где подобного рода элементы или стратегии использовались в отдельных странах. Если мы помним, в Мексике это было 10 лет назад, и в других латиноамериканских авторитарных странах. Иметь большие, скажем так, электоральные последствия или быть воплощенным в электоральную эффективность этот случай вряд ли будет. Поскольку для того, чтобы этот случай стал электорально эффективным в пользу Ющенко, необходимо, чтобы он получил широкую публичную огласку. Но учитывая то, что все-таки у Ющенко ограниченный доступ на основной канал коммуникаций, то есть на телевидение, то не думаю, что этот случай приобретет резкое, скажем, расширение в пользу Ющенко в массовом электоральном сознании.

XS
SM
MD
LG