Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко назвала провокацией действия России, объявившей ее в международный розыск

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Евгения Лавут: Один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко назвала провокацией действия России, объявившей ее в международный розыск. Главная прокуратура России подозревает экс-главу корпорации "Единые энергосистемы Украины" в даче взяток представителям российского Министерства обороны в середине 90-х. Свою позицию Юлия Тимошенко изложила в интервью корреспонденту Радио Свобода в Киеве Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Решение Главной военной прокуратуры России Юлия Тимошенко считает политическим и принятым по заказу украинских властей.

Юлия Тимошенко: У нас есть абсолютно четкая информация о том, что в Крыму перед последней встречей Кучма обратился с просьбой к Путину помочь в уничтожении украинской оппозиции и помочь в разрушении честных президентских выборов в Украине. Огласили меня в розыск. Я не прячусь. Я провела только что пресс-конференцию для того, чтобы сказать, что я не только не прячусь, но и обращаюсь к Генеральной прокуратуре России, чтобы они направили сюда своих людей. Если им что-то нужно узнать по поводу каких-то обстоятельств с их офицерами российскими, я готова дать такие показания, я готова дать свидетельские показания, но российская прокуратура не отреагировала на такое мое открытое обращение, потому что им не нужно устанавливать истину. Им нужно производить громкие эффекты в средствах массовой информации.

Владимир Ивахненко: Тимошенко собирается опротестовать в судебном порядке объявление ее в международный розыск. По этому поводу она также намерена обратиться к руководству Интерпора.

Юлия Тимошенко: Мы сейчас готовим обращение на Генерального секретаря Интерпола с изложением всей этой ситуации. Мы думаем, что Интерпол будет рассматривать это и будет принимать соответствующие решения.

Использовать международные организации для гонения собственной или украинской оппозиции - это не выход из положения для России. У России есть один выход - не пытаться подмять Украину, а строить честные партнерские, равные отношения как с независимой страной. Я думаю, что для России будет тяжелая потеря утратить Кучму, как марионетку, который принимал всевозможные невыгодные Украине решения в пользу России, когда российским олигархам передавались самые ценные объекты государственной собственности Украины. Конечно, неприятно для России, когда заканчивается правление такого слабого и такого зависимого президента. Но, тем не менее, России придется смириться с этим.

Владимир Ивахненко: Смириться российским властям придется потому, что на предстоящих в октябре президентских выборах на Украине победит не кандидат от власти, а кандидат от оппозиции, убеждена Юлия Тимошенко.

XS
SM
MD
LG