Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на кандидата в президенты Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: На Украине новое происшествие. Сегодня премьер-министр и кандидат на пост президента Виктор Янукович доставлен в больницу Ивано-Франковска с небольшим ранением. Нападение на него произошло, когда он прибыл в Прикарпатский университет.

Владимир Ивахненко: Недавнее отравление оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко и совершенное в пятницу нападение на премьер-министра, также кандидата в президенты, свидетельствуют об эскалации насилия в ходе предвыборной кампании, заявляют украинские власти.

Об инциденте, который произошел в Ивано-Франковске с Януковичем, в течение дня поступала весьма противоречивая информация. Известно, что возле Прикарпатского университета премьера встречала многочисленная группа студентов с символикой блока "Наша Украина" и скандирующих "Ющенко". Когда Янукович выходил из автобуса, из толпы в него полетели камень и несколько каких-то предметов. Один из них попал в голову премьеру, после чего он пошатнулся и начал падать. Охранники подхватили Януковича и отнесли его в машину, которая сразу же уехала в больницу.

О здоровье главы правительства распространялись разные слухи. Однако о том, что его состояние вполне нормальное, стало понятно ближе к вечеру. Без единой царапины, но весьма раздраженный, премьер выступил по национальному телевидению.

Виктор Янукович: Сейчас я понял, что национализм - это болезнь. Я не обвиняю эту молодежь, у меня нет к ним вопросов. У меня есть вопросы к окружению Ющенко, которое их подтолкнуло.

Владимир Ивахненко: По факту нападения на премьер-министра милиция возбудила уголовное дело по статье - "Хулиганство". Утверждается, что задержан один из активистов блока "Наша Украина". На это сообщение сразу же появилась реакция блока Ющенко. Один из его лидеров Юрий Костенко заявил: "То, что произошло в Ивано-Франковске, это попытка в какой-то мере повторить инцидент с нашим кандидатом. Правда, если отравление Ющенко было трагедией, то нападение на Януковича выглядит как фарс", - сказал Костенко.

Оппозиционеры обеспокоены тем, что, как и на прошлых президентских выборах, власти пытаются снова сыграть на противостоянии Запада и Востока Украины. О том, что произошедшее в Ивано-Франковске может быть акцией политтехнологов, не исключает и директор Киевского института глобальной стратегии Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Все это могло быть инсценировано и сторонниками премьер-министра для того, чтобы подчеркнуть радикализм, экстремизм ряда групп избирателей или симпатий к Ющенко, которые вот таким способом демонстрируют свое отношение к кандидату власти и оппоненту Ющенко.

Владимир Ивахненко: Вадим Карасев также не считает, что последние предвыборные скандалы на Украине существенно повысят рейтинги главных кандидатов.

Вадим Карасев: А вот в плане перераспределения рейтинга, то тут может быть все, поскольку разница довольно не очевидна. Но я не думаю, что подобного рода скандалы дадут решающее преимущество тому или иному кандидату. Дело в том, что украинское общество уже, по сути, определилось.

Владимир Ивахненко: Тем не менее, складывается впечатление, что нападение на Януковича - ответ оппозиционному кандидату Виктору Ющенко. На этой неделе Ющенко с парламентской трибуны обвинил украинские власти в попытке его отравить.

XS
SM
MD
LG