Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три года без Гонгадзе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко и председатель комиссии парламента Украины по расследованию дела Гонгадзе Григорий Омельченко.

Андрей Шарый: 16 сентября украинская оппозиция демонстрациями отметила третью годовщину со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, главного редактора интернет-издания "Украинская правда".

Владимир Ивахненко: Осенью 2000-го года обезглавленное тело Гонгадзе нашли в лесу под Киевом. Несколько позже были обнародованы скандальные пленки Николая Мельниченко, президентского охранника, бежавшего заграницу. На одном из фрагментов записи голос, похожий на президентский, давал указания министру внутренних дел разобраться с неугодным журналистом. Власти назвали пленки сфабрикованными, оппозиция же после проведенных за рубежом экспертиз заявила о подлинности аудиозаписей и призвала Кучму уйти в отставку. Президент Кучма, несмотря на многотысячные акции протеста, остался на своем посту, однако уволил двух силовых министров. Спустя почти три года в расследовании убийства журналиста так и не поставлена точка. Генеральная прокуратура заверяет, что следствие находится на стадии завершения. Известно, что уже установлены исполнители убийства Гонгадзе, и все они объявлены в международный розыск. По мнению прокуратуры, организаторы убийства преследовали цель вызвать политический кризис в стране и добиться таким образом отставки главы государства. На причастности Кучмы и его окружения к убийству оппозиционного журналиста по-прежнему настаивают противники президента. Они заявляют, что кроме пленок Мельниченко это подтверждает и предсмертное письмо бывшего милиционера Игоря Гончарова. Скончавшийся полтора месяца назад в тюремной больнице гончаров сообщил, что Гонгадзе убили сотрудники спецподразделения МВД, выполнявшие указания сверху. Говорит председатель парламентской комиссии по расследованию дела Гонгадзе Григорий Омельченко.

Григорий Омельченко: Анализ писем, заявлений Игоря Гончарова дает мне основание утверждать, что организатором убийства Георгия Гонгадзе является бывший министр внутренних дел, ныне председатель налоговой администрации Юрий Кравченко. Более того, в этих письмах прямо указано, что непосредственную причастность к организации похищения Георгия Гонгадзе имеет президент Украины Леонид Кучма.

Владимир Ивахненко: По словам Омельченко, судя по пленкам из президентского кабинета, Кучму раздражали многие материалы Гонгадзе. Но слежка и преследование журналиста начались после его публикации статьи "Украинским Путиным может стать Андрей Деркач", офицер бывшего КГБ и сын в то время председателя службы безопасности Украины Леонида Деркача.

Григорий Омельченко: Леонид Деркач испугался. Он прибежал к президенту Украины, показал эту статью и начал высказывать угрозы в адрес Георгия Гонгадзе. И он как председатель службы безопасности, он ждал реакцию президента.

Владимир Ивахненко: Григорий Омельченко не исключает, что убийство Гонгадзе не планировало, и все произошло спонтанно.

Григорий Омельченко: Мог получиться эксцесс исполнителя. Скажем, его вывезли, в процессе движения по маршруту началась просто драка. Георгий Гонгадзе хорошо физически подготовлен, и там могло случиться то, что в процессе этой драки он был застрелен из пистолета Макарова. И вот почему могла быть отрезана голова - потому что в голове пулевое отверстие, а возможно, если не на вылет, пуля осталась там, и легко сделать идентификацию оружия. А табельное оружие закреплено за конкретным работником милиции.

Владимир Ивахненко: Впрочем, убедительными доказательствами своих версий все еще не располагают ни оппозиция, ни власти. Спустя три года после исчезновения журналиста по-прежнему остаются открытыми главные вопросы об организаторах и мотивах убийства Георгия Гонгадзе.

XS
SM
MD
LG