Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие саммита СНГ в Ялте


Владимир Ивахненко, Киев:В Ялте открывается встреча глав государств и правительств СНГ. Ожидается, что в рамках саммита президенты Белоруссии и Казахстана, России и Украины подпишут договор о едином экономическом пространстве. Накануне не без разногласий и оговорок правительство и парламент Украины рекомендовали Леониду Кучме поставить подпись под договором.

10 из 12 глав государств СНГ примут участие в крымском саммите. В его повестке дня около 70 вопросов. Главный из них - о формировании Белоруссией, Россией, Казахстаном и Украиной единого экономического пространства. О готовности подписать соответствующий договор в Ялте заявили все 4 президента, включая и украинского лидера Леонида Кучму. Примечательно, что даже некоторые пропрезидентские фракции парламента Украины выступили против договора. О том, почему единое экономическое пространство не устраивает депутатов, говорит представитель фракции "Наша Украина" Тарас Стецькив:

Тарас Стецькив: Максимум, на что Украина готова идти и пойдет в рамках договоренностей с Россией, Казахстаном и Белоруссией - это создание зоны свободной торговли без всяких ограничений. Договор об едином экономическом пространстве предполагает совсем другое. Таможенный союз, наднациональный регулирующий орган, где решение будет приниматься взвешенным голосованием, которое будет определяться экономическим весом государства, то есть, при доминировании России. И в конечном итоге единое экономическое пространство предполагает создание единой валюты. Это не устраивает Украину, это противоречит нашей конституции.

Владимир Ивахненко: Единое экономическое пространство угрожает и курсу на евроинтеграцию Киева - продолжает Тарас Стецькив:

Тарас Стецькив: Если такое соглашение будет подписано, то Украина не может вступить в Всемирную организацию торговли, и для Украины будут закрыты двери в Евросоюз.

Владимир Ивахненко: Бурные дебаты развернулись и в украинском правительстве. Реформаторы считают, что интеграция 4 государств не решит ни одной проблемы украинской экономики. Существует опасение, что дешевые российские товары вытеснят с рынка украинские. Обещанное же Кремлем снижение цен на поставляемые российские энергоносители, по мнению министра экономики Валерия Хорошковского, нанесет серьезный удар по национальной безопасности. Дешевые энергоносители станут сдерживающим фактором на пути вступления Украины в ВТО. В среду правительство, а за ним и депутаты Верховной Рады приняли решение, согласно которому президенту рекомендовано подписать соглашение о едином экономическом пространстве с некоторыми оговорками. Суть этих оговорок накануне фактически была озвучена украинским министром иностранных дел. Как заявил Константин Грищенко, при вхождении в новое объединение важно удержать баланс интересов Украины на той линии, которая отделяет восстановление разрушенных экономических связей от восстановления разрушенного союзного государства.

XS
SM
MD
LG