Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в курортной отрасли Крыма


Владимир Ивахненко, Киев:Президенты и премьер-министры стран СНГ встречаются в эти дни в Крыму. Помимо высокопоставленных лиц, крымские курорты только по официальным данным с начала года посетили около 3 миллионов отдыхающих. Еще во времена СССР на южном берегу Крыма были построены десятки элитных здравниц и государственных дач. После провозглашения независимости большинство из них перешли в собственность Украины. На этих дачах, расположенных на прибрежных участках от Ялты до Севастополя, разместились участники очередного ялтинского саммита глав государств и правительств СНГ. Крымское побережье давно стало излюбленным местом отдыха украинских политиков. Парламентарии традиционно отдыхают в пансионатах Алушты, Судака и Ялты. Не изменяет своим вкусам и украинский лидер. Леонид Кучма, как и в прошлые годы, весь отпуск провел в своей резиденции в Мухолатке.

Крымские курорты по-прежнему популярны среди россиян. С начала года, по официальным данным, на полуострове отдохнуло свыше 3 миллионов человек. Более половины из них - туристы из России. Рассказывает президент туристической фирмы "Гамалия" Игорь Голубаха:

Игорь Голубаха: Во многих городах побережья есть очень много туристов россиян. В Крыму им нравится хорошая погода, правда она несколько подкачала, в этом году была некоторое время холодная вода... Мы были даже несколько удивлены тем, как популярен был Крым. Может, немножко ностальгии по прошедшим временам, может быть, и тот климат крымский, от которого мы никуда не денемся.

Владимир Ивахненко: По качеству обслуживания многие здравницы все же не соответствуют требованиям отдыхающих. Однако, в Евпатории, Алуште и районе Большой Ялты в последние годы появилось немало новых пансионатов, отвечающих европейским стандартам. Крымские власти обещают и реконструировать популярные грязелечебницы Сакско-Евпаторийского курорта, возраст которых достигает 100 и более лет. В недалекой перспективе планируется также расширить курортную зону на все побережье Азовского моря, Керченский полуостров и север Крыма. Как заявил председатель государственного комитета Украины по туризму Валерий Цыбух, в Крыму должны получить развитие и такие нетрадиционные виды отдыха, как спелеотуризм. Из нескольких десятков сталактитовых пещер для массового посещения в Крыму пока готовы только две – Мраморная и Красная. Они входят в число самых красивых пещер мира. Вместе с тем специалисты продолжают работу над созданием туристического комплекса в горах над Ялтой. Власти автономии считают, что в ближайшие годы должна быть решена и такая глобальная задача, как преодоление сезонности крымского курорта.

XS
SM
MD
LG