Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украину из США прибыла группа следователей и адвокатов по делу Павла Лазаренко


Владимир Ивахненко, Киев: После более чем четырехлетнего пребывания в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег в октябре в Сан-Франциско ожидается начало судебного процесса против бывшего украинского премьера. Американские следователи и адвокаты Павла Лазаренко приехали в Киев во второй раз. В июне они провели допросы двадцати шести важных свидетелей. Примерно столько же - в нынешнем списке, включая двух бывших руководителей правительства Валерия Пустовойтенко и Евгения Марчука, а также других политиков из ближайшего окружения действующего президента. Среди свидетелей по делу экс-премьера фигурирует и сам Леонид Кучма. Однако, ссылаясь на президентский иммунитет, украинский лидер уже заявил, что он не намерен отвечать на вопросы ни адвокатов, ни следователей. Известно, что сторона обвинения хотела бы допросить и нескольких россиян. Среди них – экс-министр обороны России Павел Грачев, а также его бывший финансист Георгий Олейник.

События вокруг Павла Лазаренко, ставшего символом украинской коррупции, начали стремительно разворачиваться в конце 1998-го. По обвинению в отмывании денег его впервые арестовали в Швейцарии и вскоре освободили под залог. Спустя несколько месяцев по такому же обвинению Лазаренко был взят под стражу в США. В случае возвращения на родину ему также грозило тюремное заключение. Выдавшая ордер на арест Генеральная прокуратура Украины сначала инкриминировала экс-премьеру расхищение десятков, а теперь сотен миллионов долларов из государственной казны.

Затягивая судебный процесс в Сан-Франциско, Лазаренко не раз настаивал на том, что его дело носит политический характер. В начале лета главный украинский коррупционер был освобожден под крупный залог. Его сумма, по некоторым данным, превысила шестьдесят миллионов долларов. Сейчас экс-премьер передвигается с электронным браслетом, определяющим его местонахождение. Он много читает и активно готовится к назначенному на середину октября судебному заседанию. А его адвокаты, приехавшие в Киев, полны решимости выиграть процесс. Новая стратегия защиты построена на том, что преступления, в которых обвиняется Лазаренко, могут быть предъявлены и другим не менее состоятельным украинцам. Речь идет об известных политиках, причастных в середине 90-х к переразделу финансовых потоков. Прежде всего, им хотели бы задать свои вопросы американские следователи, и вполне очевидно их желание отказаться от подобных встреч. Однако между Украиной и США заключен договор о взаимной правовой помощи в расследовании уголовных преступлениях. И в соответствии с этим документом высокопоставленным украинцам все же предстоит давать показания по делу Павла Лазаренко.

XS
SM
MD
LG