Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пражская конференция общественно-политических движений и оппозиционных партий Туркменистана


Программу ведет Андрей Шарый. Вероника Остринская беседовала с бывшим вице-премьером в правительстве Туркменистана, лидером общественно-политического движения "Возрождение" Назаром Суюновым и с живущим в Норвегии туркменским политологом Шахратом Кадыровым.

Андрей Шарый: В Праге завершила работу двухдневная конференция общественно-политических движений и оппозиционных партий Туркменистана. Туркменские оппозиционеры вели разговор об объединении сил против режима Сапармурата Ниязова. Об итогах встречи рассказывает Вероника Остринская:

Вероника Остринская: Пражскую встречу туркменская оппозиция уже назвала наиболее значимым событием последнего 10-летия. С 1991-го года, когда к власти пришел президент Сапармурат Ниязов, оппозиции не удавалось ему серьезно противостоять. В ноябре прошлого года после массовых протестов внутри страны Туркменбаши еще больше ужесточил режим единоличной власти. Республика, в которой указом президента ужесточено двойное гражданство, послы которой направляются в иностранные государства без семей, республика, через которую пролег транзит наркотиков - так описывают нынешний Туркменистан участники пражской встречи. "В сложившихся условиях, - говорится в совместном коммюнике туркменской оппозиции, - остается принять единое решение: свергнуть режим Туркменбаши". В пражском саммите приняли участие представители 4 наиболее влиятельных оппозиционных структур: общественно-политические движения "Ватан" и "Возрождение", Республиканская партия Туркменистана и Партия объединенной демократической оппозиции Туркменистана. Говорит Назар Суюнов, бывший вице-премьер в правительстве Ниязова, ныне лидер общественно политического движения "Возрождение":

Назар Суюнов: Сейчас о чем мы договорились - мы договорились о союзе демократических сил. Практически у всех партий и движений политическая платформа и экономическая платформа - они близкие, за отдельными там пунктами отдельных статей не было такого противостояния, не было такого глубокого спора, все предложения как-то совпали. Поэтому произошло какое-то естественное, автоматическое объединение. И самое главное, что в отличие от предыдущего мы уже наметили через 2 месяца вторичное заседание, определили рабочие группы, рабочие комиссии, которые будут работать над проектом новой Конституции, который должен лечь в основу для того. чтобы произвести политические изменения политического устройства государства и экономическое реформирование. И вот эта новая Конституция в своей основе, как основной закон любого государства, в принципе, парламентской республики, даст возможность, чтобы не родился второй Туркменбаши.

Вероника Остринская: "Союз демократических сил Туркменистана" - так называется учрежденный на встрече в Праге объединенный орган оппозиции. В ближайшие месяцы он планирует создать рабочую группу, которая при участии международных экспертов начнет работу над новой Конституцией Туркменистана. Историк-политолог Шахрат Кадыров, туркмен, живущий в изгнании в Норвегии, наблюдатель пражской встречи, считает, что сформировавшаяся в последние годы и ныне объединившая свои силы оппозиция достаточно сильна для того, чтобы противостоять режима Сапармурата Ниязова:

Шахрат Кадыров: Вопрос об объединении решен, но я хотел бы подчеркнуть, что каких-то серьезных противоречий между этими организациями нет политических, то есть, процессу интеграции, консолидации не предшествовала какая-либо предметная дискуссия по тем или иным политическим вопросам. Не было никакой полемики. То есть, это была притирка чисто психологическая, поиск общего языка взаимопонимания. Это тоже очень важное обстоятельство, которое свидетельствует о том, что не все так плохо, и в последующем, конечно, могут возникнуть проблемы, но отсутствие споров, полемики относительно того, быть им вместе, или нет, это очень важный показатель, это достаточно устойчивая структура, и думаю, что до тех пор, пока смены власти, отставки господина Ниязова и реформирования его режима на демократической основе не произойдет, все эти силы будут оставаться во взаимодействии и сумеют преодолеть проблемы, которые могут возникнуть уже в послениязовском Туркменистане, когда речь зайдет о реформировании страны и путях реформирования. Это попытка вполне легитимными путями, опираясь на волю народа, заставить Ниязова следовать Конституции, следовать тем нормам, которые были нарушены, и уступить власть тем силам, которые способны оздоровить ситуацию в Туркменистане. Это не переворот, не попытка любыми путями убрать Ниязова, или что-то подобное. Это вполне легитимный, вполне признанный международным правом путь, и это право, которое дано туркменскому народу Конституцией, которая была принята в Туркменистане в 1992-м году, то есть, это вполне конституционный путь.

Вероника Остринская: На организационном этапе оппозиция считает необходимым ввести против режима Ниязова политические и экономические санкции, а также пересмотреть ту часть резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1995-го года, в которой принимается к сведению объявление Туременистаном нейтралитета. Такой статус, заявили представители оппозиции, используются в целях репрессивной внутренней политики. Среди других требований участников пражского саммита - оказать давление на президента Ниязова с целью допустить наблюдателей из "Международного красного креста" к политическим заключенным и обеспечить пересмотр судебных дел участников событий 25 ноября 2002-го года и других политзаключенных с участием независимых адвокатов.

XS
SM
MD
LG