Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резкие заявления Михаила Саакашвили приводят к срыву туристского сезона в Абхазии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие Георгий Кобаладзе и Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Переговорный процесс между Грузией и Абхазией приостановлен. Как заявили власти самопровозглашенной Абхазской республики, очередной срыв переговоров между Тбилиси и Сухуми связан с обстрелом грузинской стороной турецкого сухогруза "Изабелла", следовавшего в порт Сухуми. Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал очень жесткое заявление по поводу незаконного вторжения в территориальные воды Грузии, в том числе и в районе побережья Абхазии. Москва расценила это заявление, как враждебное по отношению к России. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинские патрульные корабли будут открывать огонь по любому судну, незаконно оказавшемуся у берегов Абхазии - в территориальных водах Грузии. Из Тбилиси передаёт наш корреспондент Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Ситуация вокруг Абхазии резко обострилась после серьезного инцидента, произошедшего на прошлой неделе, когда катер береговой охраны Грузии попытался задержать турецкий сухогруз, пытавшийся войти в абхазский порт, и даже открыл по нему огонь из крупнокалиберных пулеметов. При этом никто не пострадал, но судно получило повреждения. Реакция абхазских властей была чрезвычайно резкой. Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба объявил о выходе Абхазии из переговорного процесса с Грузией. Этой темы в интервью грузинским журналистам в предверии визита в США коснулся и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он начал с того, что сообщил об успешном призыве в вооруженные силы и укреплении национальной армии. По словам президента, он по-прежнему желает мирного урегулирования конфликта в Абхазии и Южной Осетии, но готов в случае необходимости применить силу.

Михаил Саакашвили: Нам не нужна война, поскольку война означает дестабилизацию. Вооруженный конфликт похоронит наши надежды на возрождение экономики страны, привлечение инвестиций и туристов. С другой стороны, я уже приказал открывать огонь и топить все суда, которые без согласования с руководством Грузии будут заходить в акваторию Абхазии. Это касается и туристов. Абхазия полита кровью грузинских жителей и это не то место, где можно ставить шезлонги. Когда мы договоримся, урегулируем конфликт, решим абхазскую проблему, тогда - пожалуйста, мы встретим российских туристов с распростертыми объятиями. Но до тех пор пока проблема Абхазии не решена, пусть все, кто попытается без разрешения войти в абхазские порты, вспомнят о том, что произошло несколько дней назад.

Георгий Кобаладзе: В данный момент военные корабли Грузии находятся в нейтральных водах, вне акватории Абхазии. По сообщению из Сухуми, военно-морские силы Республики Абхазия приведены в повышенную боевую готовность. В случае нового инцидента он может перерасти в настоящее морское сражение с участием десятков катеров и авиации. Причем министерство иностранных дел Грузии еще раз направило в соседние государства ноту с сообщением о закрытии абхазских портов. Тбилиси требует, чтобы все суда предварительно проходили проверку в Поти.

В то же время резкие заявления приводят к срыву курортного сезона и этот чрезвычайно важный момент, конечно, учитывают, как в Грузии, так и в Абхазии.

Олег Кусов: Президент Саакашвили отдал приказ задерживать в территориальных водах у берегов Абхазии суда - нарушители границы. В Сухуми говорят, что это указание не имеет никакого отношения к их республике. Министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба заявил, что военно-морские силы непризнанной республики сделают всё, чтобы обеспечить безопасность прибывающих в Абхазию судов.

О том, какая ситуация сложилась в Абхазии после резких заявлений Тбилиси, я поговорил с сухумским журналистом Алхазом Чолокуа. По его словам, тема грузино-абхазских отношений сегодня стала главной для всех жителей непризнанной республики.

Алхаз Чолокуа: Заявление президента Грузии обсуждается сейчас у нас везде, люди это обсуждают. Массового отъезда отдыхающих в связи с этим заявлением не наблюдается. Что касается реакции властей, то сегодня с журналистами встречался помощник президента Абхазии Астамур Тания, он осудил эти заявления и сказал, что абхазская сторона готова защитить свою акваторию и назвал государственным терроризмом заявления Михаила Саакашвили.

Паники нет в городе. Все спокойно, все работает в обычном режиме.

Олег Кусов: Скажите, Алхаз, какие суда идут в Абхазию?

Алхаз Чолокуа: Из Сочи это прогулочные, с туристами; они посещают Новый Афон, Гагры. Еще турецкие рыболовецкие небольшие корабли, они ловят рыбу по согласованию с правительством Абхазии. Российские рыболовецкие суда, насколько я знаю, работают у нас тоже.

Олег Кусов: У Абхазии есть свои пограничные морские силы?

Алхаз Чолокуа: Есть пограничные силы. Они, кстати говоря, приведены после субботнего инцидента в боевую готовность. Есть и военные катера, и пограничные.

Олег Кусов: Официальный Тбилиси заявил о том, что все это, мол, именно предвыборная кампания премьер-министра республики.

Алхаз Чолокуа: По этому поводу никто еще никаких официальный заявлений не делал. Я думаю, что здесь никто это так не рассматривает. Хотя премьер-министр на самом деле считается одним из фаворитов предвыборной кампании.

Олег Кусов: В Абхазии много российских туристов?

Алхаз Чолокуа: В июне-июле их было мало, но сейчас уже наблюдается большой поток. В Пицунде, в Гагре их довольно-таки много, и в Сухуми тоже в двух российских военных санаториях, и частным образом снимают комнаты, живут в частных домах, тоже их довольно-таки много.

Конечно, по сравнению с прошлогодним сезоном меньше, но все-таки можно сказать о том, что отдыхающих в Абхазии сейчас много.

Олег Кусов: А с чем вы связываете тот факт, что в этом году отдыхающих меньше?

Алхаз Чолокуа: Во-первых, погода была у нас первые два месяца плохая, шли дожди. Второе, это связывают с обострением ситуации и в Южной Осетии, и в Аджарии, события, что были, с заявлениями руководства Грузии в отношении Абхазии.

Олег Кусов: А можно сказать, что туристический бизнес составляет очень большую статью дохода Абхазской республики?

Алхаз Чолокуа: Это одна из главных статей дохода Абхазии. В прошлом году в связи с тем, что было очень много отдыхающих, это позволило серьезным образом пополнить и государственный бюджет. Это не только отдыхающие здесь, это и те туристы, который заезжают сюда из Сочи, посещают Рицу, Гагру, Пицунду автобусами, заезжают каждый день из Сочи.

Олег Кусов: Граница открыта?

Алхаз Чолокуа: Граница открыта.

Олег Кусов: Есть мнение, что грузинские власти преследовали цель таким образом отбить желание у российских туристов ехать в Абхазию.

Алхаз Чолокуа: Именно так воспринимают жители Абхазии эти заявления.

Олег Кусов: Командование регионального погрануправления ФСБ России по Южному федеральному округу предостерегло капитанов российских судов о нежелательности направлять суда в сторону Абхазии.

XS
SM
MD
LG