Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские власти пытаются сгладить напряженность


Владимир Бабурин: Грузинские власти пытаются сгладить напряженность, возникшую после сенсационных заявлений президента Саакашвили, и призывают к возобновлению переговоров по мирному решению конфликтов.

Георгий Кобаладзе: В условиях, когда президент Грузии Михаил Саакашвили находится в Соединенных Штатах Америки, ситуацию в Южной Осетии и Абхазии на специальном брифинге комментирует премьер-министр страны Зураб Жвания.

Зураб Жвания: Я готов немедленно сесть в машину и поехать в Цхинвали без всяких дополнительных мер охраны, чтобы провести переговоры с лидером сепаратистов Эдуардом Кокойты. Кроме того, мы подтверждаем нашу готовность к прямому диалогу, чтобы найти мирный выход из положения.

Георгий Кобаладзе: Премьер-министр Грузии коснулся также и инцидента с обстрелом российской делегации во главе с председателем Комитета Государственной Думы по делам СНГ Андреем Кокошиным.

Зураб Жвания: Мы обеспокоены тем, что за этой провокацией последовал беспрецедентный ажиотаж с участием Министерства иностранных дел России, а в Государственной Думе разразилась настоящая истерия. Еще раз подтверждаем, наша цель - восстановление территориальной целостности Грузии исключительно мирным путем.

Георгий Кобаладзе: Тем временем в Южной Осетии на фоне бурных событий среды сохраняется относительное спокойствие. Хотя несколько выстрелов в воздух в Лиахском ущелье все-таки прозвучали, но перестрелок, к счастью, не было.Военно-морские силы республики Абхазии приведены в повышенную боевую готовность в связи с угрозами грузинской стороны топить все суда, которые без разрешения Тбилиси приблизятся к абхазскому побережью. В департаменте по охране государственных границ Грузии заявляют, что береговая охрана страны несет службу в обычном режиме, и пока никаких инцидентов в морской акватории не зафиксировано.

В США с неофициальным 4-дневным визитом находится президент Грузии Михаил Саакашвили. 4 августа во время встречи с министром обороны Рамсфелдом обсуждались вопросы дальнейшего военного американо-грузинского сотрудничества. В плане - встречи с другими высокопоставленными представителями американской администрации. Подробнее о визите – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Госсекретарь США Колин Пауэлл и другие высшие советники американского президента оказывают давление на президента Грузии с тем, чтобы он ослабил напряжённость в российско-грузинских отношениях. Представитель Госдепартамента Ричард Баучер заявил, что США выступают за прямые переговоры между Грузией и Россией.

Своё мнение об американской позиции высказал научный сотрудник Американского совета по международной политике Тим Огулник:

Тим Огулник: Для Саакашвили очень важен этот визит в США именно сейчас, и правильно, что он носит неофициальный характер. Формальный повод - участие в ежегодном съезде Американской ассоциации адвокатов. Воспользовавшись этим поводом, Саакашвили сумел договориться о встречах с министром обороны Рамсфелдом, Госсекретарём Пауэллом и советником президента по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс. Сам факт этих встреч говорит о многом. А то, что визит считается неофициальным, естественно, так как и американская и российская политика в Грузии делается за кулисами. Например, во время так называемой «розовой революции» и во время абхазского кризиса появились сообщения, что Кондолиза Райс встерчалась с Саакашвили, и Иванов активно участвовал в решении грузинской проблемы. Ныне подобная ситуация сложилась с Южной Осетией. Провокации с обеих сторон следуют одна за другой, но никто прямо не может обвинить ни Тбилиси, ни Москву в открытых действиях. Политика опять делается за кулисами. Встречи Саакашвили в Вашингтоне - часть этой закулисной политики, как мне кажется.

Ян Рунов: Судя по тому, с кем встречается Саакашвили, ясно, что он ищет в Америке военную, дипломатическую и политическую поддержку. Что он может получить?

Тим Огулник: Я могу с уверенностью сказать, что военную поддержку он не получит. США вряд ли направят в Грузию свои военные части или миротворческий контингент. Разве что по просьбе ООН. Саакашвили нужно с помощью США получить дипломатическую поддержку внутри своей страны. Ему не нужна конфронтация с Россией. Ему нужна публично высказанная поддержка со стороны американской администрации, чтобы пророссийские сепаратисты в Южной Осетии поняли - они не получат поддержки ни со стороны Запада, ни со стороны России. Если и Америка, и Россия заявят о том, что они за сохранение территориальной целостности Грузии в её нынешних границах, сепаратисты поймут, что им не достигнуть своей цели. Хотя есть подозрения, что Россия направляет военную технику сепаратистам, мне кажется, что у Америки и у России всё же есть общие интересы, суть которых не допустить разрастания конфликта до настоящей войны. Америке это никак не нужно ещё и потому, что она возлагает большие надежды на строительство Чейханского нефтепровода Баку-Тбилиси. Для успешного осуществления этого и других экономических проектов необходима стабильность в регионе.

В случае разрастания конфликта - максимум, на что США могут пойти, это на участие в международных миротворческих силах в рамках ООН. Но и это сейчас маловероятно: накануне президентских выборов американцы не захотят посылать своих солдат ещё куда-либо. Если Южная Осетия или Абхазия вдруг объявят независимость, то не думаю, что США и Россия признают их независимыми. Вопрос будет решаться в Совете Безопасности.

XS
SM
MD
LG