Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На пост президента Украины зарегистрировано 26 кандидатов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: На Украине сегодня последний день регистрации на пост главы государства. К этому часу центризбирком зарегистрировал уже 26 желающих участвовать в президентской гонке.

Владимир Ивахненко: В ходе избирательной кампании число претендентов на высший государственный пост на Украине достигло 39-ти. Не все из них смогли получить в центризбиркоме удостоверение о регистрации кандидатами в президенты. Главной проблемой оказался залог примерно в 100 тысяч долларов. Эту сумму вернут только тем, кто на выборах преодолеет 7-процентный барьер. Для продолжения участия в президентской гонке каждый из кандидатов до 20 сентября должен собрать полмиллиона подписей в свою поддержку.

Уже очевидно, что в бюллетене для голосования 31 октября будет указано рекордное для Украины количество кандидатов - почти вдвое большее, чем на прошлый выборах. Директор украинского Института глобальной стратегии Вадим Карасев объясняет это применением современных избирательных технологий.

Вадим Карасев: Игра многих кандидатов или большинства кандидатов рассчитана на то, чтобы играть против лидера. Начиная от так называемого аллитерального спойлерства, то есть отгрызания части электората, и заканчивая превращением президентских выборов, как большой игры смыслов и идей, в чисто технологическое мероприятие, в чисто электоральный спектакль.

Владимир Ивахненко: Фаворитом президентской кампании по-прежнему остается лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Всего 5% ему уступает действующий премьер Виктор Янукович. В числе самых рейтинговых кандидатов значатся лидеры коммунистов и социалистов Петр Симоненко и Александр Мороз. Среди участников президентского марафона только одна женщина - прогрессивная социалистка Наталья Ветренко.

Первый этап предвыборной кампании не обошелся без курьезов: выяснилось, что Янукович, заполняя на украинском языке декларацию о доходах, сделал сразу две грамматические ошибки в одном слове, в написании нынешней должности. Однако ни эта оплошность, ни уголовное прошлое премьера, считают его сторонники, не помешают Януковичу занять президентский пост. Независимо от масштабов использования властями административного ресурса, в победе оппозиционного кандидата Виктора Ющенко убеждена и его команда. А социологи пока однозначны только в одном - имя нового президента Украины будет определено во втором туре выборов.

XS
SM
MD
LG