Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство иностранных дел Грузии протестует против нарушения воздушного пространства страны российским военным самолетом


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Алексей Кузнецов: Министерство иностранных дел Грузии протестует против нарушения воздушного пространства страны российским военным самолетом. Россия эту информацию категорически опровергает. Тем временем, президент Саакашвили высказался за мирное решение всех спорных вопросов.

Георгий Кобаладзе: По сообщению Департамента охраны государственной границы Грузии, в воскресенье российский военный самолет на большой высоте вторгся в воздушное пространство Грузии в районе Цхинвали. Российская сторона эту информацию категорически опровергает. Тем не менее, Министерство иностранных дел Грузии выступило с беспрецедентно жестким заявлением, в котором говорится, что Россия осуществила провокацию с нарушением воздушного пространства Грузии на фоне масштабной антигрузинской кампании, которая, по мнению грузинского дипломатического ведомства, может привести к серьезной дестабилизации во всем кавказском регионе. Ранее министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили предупредил, что самолеты-нарушители будут сбиваться.

Тем временем, в Южной Осетии сохраняется в целом стабильная обстановка. В Джафском районе республики продолжаются военные учения вооруженных сил в Южной Осетии с применением авиации - нескольких боевых вертолетов. В Тбилиси задаются риторическим вопросом: откуда у югоосетинской армии военные вертолеты? А в Цхинвали заявляют, что учения будут продолжаться до тех пор, пока Грузия не выведет свои войска из Южной Осетии. В морской акватории Абхазии пока все спокойно. Корабли береговой охраны Грузии находятся в нейтральных водах и не пытаются перехватить катера, на которых российские туристы из Сочи путешествуют по побережью Абхазии.

Перед возвращением из Соединенных Штатов Америки президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью журналистам, что намерен решать проблемы Абхазии и Южной Осетии исключительно мирным путем. Более того, после встреч в Пентагоне и Белом Доме президент Саакашвили высказался за диалог с Россией с целью взаимовыгодного разрешения спорных вопросов.

XS
SM
MD
LG