Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинаются переговоры по ситуации в Южной Осетии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе

Олег Винокуров: Сегодня в Москве начинаются переговоры по ситуации в Южной Осетии. А в Тбилиси вновь заявляют о нарушении государстваенных границ Грузии российскими самолетами.

Георгий Кобаладзе: Сегодня в Москве начинаются переговоры между министром обороны России Сергеем Ивановым и министром обороны Грузии Георгием Барамидзе. В переговорах также участвует государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хайндрава. Господин Барамидзе считает, что проблемы, существующие между двумя странами, разрешимы.

Георгий Барамидзе: Мы хотим знать позицию наших российских коллег по вопросу российско-грузинских взаимоотношений, что Россия ждет от Грузии. Мы готовы обсуждать эти вопросы и глубоко убеждены, что ни цхинвальский регион, ни Абхазия не стоят России того, чтобы Грузия была вечным противником.

Георгий Кобаладзе: Тем временем, посол России в Грузии Владимир Чхеквишвили после встречи в Тбилиси с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания также настроен весьма оптимистично.

Владимир Чхеквишвили: Введение в зону конфликта незаконных постов и незаконных формирований, эти вопросы будут обсуждаться и в ходе визита господина Барамидзе и Хайндравы в Москву и обсуждаются уже сейчас. Я надеюсь, что все-таки мы найдем какое-то решение, которое успокоит ситуацию.

Георгий Кобаладзе: Однако господин Чхеквишвили очень резко отреагировал на заявление председателя комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Георгия Таргамадзе о том, что российские и осетинские спецслужбы готовят инсценировку покушения на жизнь президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, чтобы получить формальный повод для атаки на грузинские села.

Владимир Чхеквишвили: Я глупые заявления не комментирую.

Георгий Кобаладзе: Вечером в понедельник президент Саакашвили вновь заявил на пресс-конференции, что Грузия не допустит нарушения своих воздушных и морских границ. В присутствии около 70 иностранных журналистов председатель Департамента по охране государственных границ Грузии Бадри Битцадзе продемонстрировал карту-схему нарушения воздушного пространства Грузии российским военным самолетом и доложил верховному главнокомандующему, что его ведомство готово выполнить приказ по защите воздушных и морских рубежей. Впрочем, Министерство обороны России категорически опровергает утверждение грузинской стороны о полетах над территорией Грузии российских военных самолетов.

XS
SM
MD
LG