Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии сохраняется напряженная обстановка


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Алексей Кузнецов: В Южной Осетии сохраняется напряженная обстановка в связи с гибелью министра экономики республики Руслана Плиева. Стороны не исключают, что гибель министра стала результатом несчастного случая.

Георгий Кобаладзе: Ситуация в Южной Осетии по-прежнему балансирует на грани войны. Грузинские и осетинские вооруженные формирования противостоят друг другу в окрестностях Цхинвали, а также вокруг грузинских и осетинских сел, расположенных в этом регионе практически рядом. Грузинская полиция контролирует объездную дорогу из Гори в сторону грузинских сел Лиахвского ущелья, однако само присутствие подразделений грузинской полиции в Южной Осетии расценивается осетинской стороной как нарушение основополагающего Договора о прекращении огня и разведении противоборствующих сторон от 24 июня 1992 года.

Именно в Лиахвском ущелье, недалеко от грузинских сел во вторник произошел инцидент, который мог привести к эскалации конфликта. Осетинское руководство заявило о таинственном исчезновении министра экономики республики Руслана Плиева. Позднее автомашина Плиева была обнаружена в реке Лиахви. Возникло предположение, что произошел несчастный случай. А вечером недалеко от грузинского села Ачабети местные жители и полицейские обнаружили труп Руслана Плиева. Грузинская сторона утверждает, что господин Плиев вел машину в нетрезвом состоянии и машина упала с высоты в реку, после чего труп выбросило на берег у села Ачабети. При этом начальник регионального управления Министерства внутренних дел Грузии Александр Сухиташвили возлагает ответственность на помощника командующего миротворческими силами России.

Александр Сухиташвили: Помощник командующего российским миротворческим контингентом Пряхин был последним, кто видел живым Плиева и даже проводил его в сторону Джавы, чтобы вывезти министра с территории, контролируемой нами. И в этот момент происходит несчастный случай.

Георгий Кобаладзе: Осетинское руководство пока воздерживается от каких-либо комментариев и не выдвигает обвинений. По всей видимости, в Цхинвали не исключают, что Руслан Плиев действительно погиб в результате несчастного случая.

XS
SM
MD
LG