Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ночь на среду в Южной Осетии возобновились боевые действия


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе участвуют корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: В ночь на среду в Южной Осетии развернулись ожесточённые бои с применением артиллерии. Есть раненные с обеих сторон. Тбилиси и Цхинвали возлагают друг на друга ответственность за развязывание боевых действий.

Георгий Кобаладзе: В ночь на среду в Южной Осетии возобновились боевые действия, уже с применением артиллерии. Министерство внутренних дел Южной Осетии сообщило, что со стороны грузинских сел и незаконных постов грузинской полиции грузинские формирования открыли огонь по столице Южной Осетии - Цхинвали и осетинскому селу Сарабука. Кстати, именно в окрестностях этого села несколько дней назад была обстреляна российская делегация во главе с председателем Комитета Государственной Думы по делам СНГ Андреем Кокошиным. В результате обстрелов в ночь на среду, по сообщению осетинской стороны, несколько человек получили ранения.

Диаметрально противоположную версию произошедшего выдвигает грузинская сторона. Заместитель министра государственной безопасности Грузии Георгий Угулава заявил на специальном брифинге, что ночью осетинские формирования осуществили атаку на грузинские села и позиции грузинских войск недалеко от села Сарабука, где проходит объездная дорога, соединяющая Грузию с селами грузинского анклава Южной Осетии. В результате стрельбы несколько мирных жителей грузинских сел, по его словам, получили серьезные ранения. При этом господин Угулава заявил, что осетинским вооруженным формированиям прямую военную поддержку оказали российские миротворцы.

Георгий Угулава: После того, как план вытеснения грузинской полиции с объездной дороги был сорван, осетинская сторона совместно с российскими миротворцами осуществила нападение на грузинское село Тамарашени. В частности, российские военнослужащие открыли огонь по селу из гаубиц.

Георгий Кобаладзе: В то же время, согласно заявлениям господина Угулавы, прогулочный катер с Владимиром Жириновским на борту вторгся в морскую акваторию Грузии на абхазском участке и направился в сторону Гагры. Сторожевой катер береговой охраны Грузии выпустил несколько ракет, предупреждая о нарушении морской границы Грузии, но не решился открыть огонь, поскольку депутата Государственной Думы сопровождали корабли Черноморского флота России.

Андрей Шароградский: Сегодня в Москве прошли переговоры министра обороны Грузии Георгия Барамидзе с представителями российского военного ведомства. На этих переговорах, разумеется, также обсуждался инцидент, связанный с катером, на котором находился депутат Государственной Думы Владимир Жириновский (этот катер, напомню, вошел в территориальные воды Грузии). По окончании встречи Георгий Барамидзе заявил журналистам, что Грузия и Россия договорились о выводе из зоны грузино-осетинского конфликта всех вооруженных формирования, за исключением миротворцев.

За ходом переговоров следила корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе и государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава опоздали на встречу с российскими журналистами на два часа. Видимо, такими напряженными были переговоры в Российском Генеральном штабе. Тем не менее, и российская сторона, и грузинская ходом переговоров по вопросам военного сотрудничества и урегулирования грузино-осетинского конфликта вроде бы довольны. Как заявил глава российского Генштаба Юрий Балуевский: "В ходе сложного разговора мы пришли к пониманию проблем, которые существуют на юге России, на Кавказе и на севере Грузии». Один из итогов переговоров: Россия и Грузия договорились о выводе из зоны грузино-осетинского конфликта всех вооруженных формирований за исключением миротворцев.

Российские журналисты попросили министра обороны Грузии Георгия Барамидзе прокомментировать инцидент с задержанием в территориальных водах Грузии катера с российским политиком Владимиром Жириновским.

Георгий Барамидзе: Ну, вы прекрасно понимаете, в каких трудных ситуациях мы находимся зачастую, когда в дело вмешиваются довольно-таки одиозные люди. Все суда, которые входят в порт Сухуми или вообще пересекают морскую границу Грузии, - это суда-нарушители. А что касается корабля с Жириновским, он был задержан, но отпущен, потому что мы не хотим напряжения, мы понимаем, что, несмотря на то, что он довольно-таки одиозная фигура, в России все-таки болезненно воспринимается этот вопрос. И грузинские пограничники показали свою добрую волю, дабы не обострять обстановку, дабы донести свою правду до российской аудитории, и отпустили этот катер. И, пожалуйста, Жириновский сейчас гуляет по улицам Сухуми.

Но не должны были отпустить! И если какое-нибудь грузинское судно без разрешения российских властей будет пересекать территориальные воды России, - они задержат его и, соответственно, или конфискуют его, или накажут капитана и так далее, что неоднократно происходило и по отношению к грузинским судам, и судам других государств. Но, понимаете, создалась такая ситуация, что грузины виноваты тем, что пытаются защитить свои территориальные воды, пытаются элементарно выполнить те нормы, которые предусмотрены международным правом, и виноваты тем, что мы пытаемся контролировать свою границу. В этом наша вина, в этом вина Грузии.

Любовь Чижова: Грузия не заинтересована в военном решении южноосетинской проблемы, - также заявил Георгий Барамидзе.

Георгий Барамидзе: Мы сегодня же можем разрешить проблему Южной Осетии силовым способом, если бы захотели. У нас было достаточно поводов для этого. Даже достаточно вспомнить о пленении 39 грузинских полицейских, которых заставили стоять на коленях в городе Цхинвали с поднятыми руками. Ставили сепаратисты - я такую картинку видел в XXI веке только на сайтах "Аль Каиды", когда там с саблями стоят над заложниками, а потом пилят их головы, и еще в хронике лет гитлеровской Германии.

И у нас было более чем достаточно поводов для этого, если бы мы хотели начинать военные действия и разрешить эту проблему силовыми методами. И никто бы нас, наверное, не упрекнул в этом. Но мы, стиснув зубы, вытерпели вот это оскорбление, которое было бы оскорблением для всех нормальных людей, и все-таки не сделали тот шаг, который заслуживали, наверное, эти сепаратисты. И остались верны своей политике разрешения мирными способами конфликтов.

Я хочу, чтобы вы знали, мы это делаем не просто по гуманитарным соображениям, а по чисто прагматическим соображениям тоже. Потому что я вам со всей ответственностью заявляю: мирный процесс приводит к 100-процентному результату для нас, то есть к возвращению контроля над этим регионом.

XS
SM
MD
LG