Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудничество Северной и Южной Осетии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Александров.

Андрей Шарый: Северная Осетия в условиях обострения обстановки в Закавказье продолжает оказывать помощь Цхинвали, и это вызывает недовольство со стороны грузинских властей.

Дмитрий Александров: Через пограничный терминал Верхний Зарамах из Северной Осетии в Южную ежедневно проезжает до 100 большегрузных автомашин. Правда, по утверждению таможенников, лишь каждая десятая из них пересекает границу с грузом. С какой целью пустые фуры курсируют между Цхинвали и Владикавказом ни пограничники, ни таможенники объяснять не стали. Транскавказская магистраль - единственная дорога, соединяющая Северную и Южную Осетию. Последние месяцы поток большегрузных машин в сторону Закавказья значительно возрос. Хотя об оказании гуманитарной помощи Южной Осетии никто из официальных лиц во Владикавказе не заявлял, большинство грузовых автомобилей пересекает границу по так называемому зеленому коридору, проходя лишь формальный досмотр.

Накануне в Цхинвали побывал министр здравоохранения Северной Осетии Александр Сопливенко. Официально заявлялось о том, что визит проходит в рамках подписанного между министерствами здравоохранения Северной и Южной Осетии договора о сотрудничестве. Нового договора в ходе поездки министра подписано не было, однако спустя два дня по возвращению во Владикавказ из Северной Осетии в сторону Цхинвали отправилось несколько автомашин с медооборудованием, перевязочными материалами и медикаментами.

Ответные действия со стороны южноосетинских властей вызвало заявление официального Тбилиси о выдаче пенсий населению республики. Глава пенсионного фонда и социальной защиты Южной Осетии Таймураз Плиев в интервью журналистам подчеркнул, что в ближайшее время местные пенсионеры, имеющие российское гражданство, начнут получать пенсии в Северной Осетии. "Мы делаем все возможное, чтобы трудовой стаж наших пенсионеров засчитывался с 91-го года. В настоящее время готовится документ, предоставляющий возможность пользоваться российскими законами и законодательными актами всем гражданам, проживающим в республике", - заявил Таймураз Плиев.

Отмечу, что, по утверждению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, более 80% населения республики являются гражданами России.

XS
SM
MD
LG