Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга в провокациях


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Виктор Нехезин: Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга в провокациях. По сведениям Тбилиси, в грузинских селах под обстрелами погибли четыре человека, в то время как Цхинвали обвиняет грузинскую сторону в стягивании к административной границе тяжелой военной техники.

Георгий Кобаладзе: В Тбилиси под председательством президента Саакашвили состоялось срочное заседание руководителя силовых ведомств, которое было полностью посвящено ситуации в Южной Осетии.

Всю ночь вокруг Цхинвали, а также в окрестностях грузинских и осетинских сел продолжались ожесточенные бои с применением артиллерии, боевых машин пехоты и крупнокалиберных пулеметов. Грузинская сторона уже сообщает о четырех погибших, правда, пока не уточняется, сколько из них солдат внутренних войск Грузии и сколько мирных жителей. Это первые жертвы с начала эскалации конфликта в конце мая текущего года. В то же время министерство внутренних дел Южной Осетии сообщает о массированном обстреле со стороны грузинских сел столицы Южной Осетии Цхинвали и осетинского села Сарабука. Несколько тяжелораненых доставлены в цхинвальскую больницу. Некоторые из них при смерти. Причем, по данным МВД Южной Осетии, стрельбу начала именно грузинская сторона, применяя при этом крупнокалиберные минометы. В Цхинвали и окрестных селах несколько домов серьезно повреждены, также как в грузинских селах, в первую очередь, Тамарашени, - это село непосредственно примыкает к столице Южной Осетии.

Югоосетинские власти предъявили грузинским формированиям ультиматум: немедленно покинуть грузинские села и объездную дорогу вблизи осетинского села Сарабука, иначе вооруженные силы Южной Осетии начнут штурм этих позиций. Государственный министр Грузии Георгий Хайндрава всю ответственность возлагает на осетинское руководство.

Георгий Хайндрава: Мы, конечно, полагали, что ситуация обострится, поскольку после договоренности, которую мы достигли в Москве в ходе переговоров с министром обороны России осетинской стороне ничего не остается, кроме эскалации напряженности.

XS
SM
MD
LG