Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Южная Осетия готовы к переговорам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: После ожесточенных боев в ночь на четверг, в результате которых погибли 4 человека, стороны грузино-осетинского конфликта выражают готовность возобновить переговоры при посредничестве России для мирного разрешения кризиса.

Георгий Кобаладзе: В ночь на четверг и утром в Южной Осетии развернулись, пожалуй, самые масштабные бои с начала эскалации конфликта. Обе стороны применяли пулеметы, гранатометы, боевые машины пехоты и крупнокалиберные минометы, а также впервые управляемые ракетные снаряды.

Основные бои шли в районе осетинского села Сарабука вблизи объездной дороги, соединяющей Грузию с грузинскими селами Южной Осетии, а также в окрестностях Тамарашени, грузинского села, которое примыкает к Цхинвали с севера. В результате боев с грузинской стороны погибло 4 человека, из них трое военнослужащих внутренних войск и один житель грузинского села. С осетинской стороны число раненых исчисляется десятками, но погибших, к счастью, нет. Как в грузинских, так и в осетинских селах зафиксированы серьезные разрушения. Десятки семей остались без крова.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призывал грузинскую сторону немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Эдуард Кокойты: Предлагаем грузинской стороне прекратить огонь, сесть за стол переговоров в рамках смешанной контрольной комиссии, обговорить повестку дня встреч руководства Южной Осетии и Грузии с участием всех посредников, которые задействованы в рамках смешанной контрольной комиссии, и международных наблюдателей, для того, чтобы решить ситуацию, снять ту напряженность, которая возникла.

Георгий Кобаладзе: Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сообщила журналистам, что законодательный орган страны намерен обратиться к парламентам и правительствам мира с призывом принять участие в новой миротворческой операции в Южной Осетии, поскольку российские миротворцы, по мнению некоторых грузинских депутатов, дискредитируют само понятие миротворчества.

Нино Бурджанадзе: Реально мы готовы ко всему и ожидаем осуществление худшего сценария. Я не хочу, чтобы у кого-либо создавалась иллюзия, якобы наша готовность к переговорам - это проявление слабости.

Георгий Кобаладзе: На заседании совета безопасности Грузии президент страны Михаил Саакашвили назвал три задачи, решение которых на данном этапе он считает приоритетным.

Михаил Саакашвили: У нас, у президента и совета безопасности, на данном этапе три задачи. Первая - это обеспечение безопасности населения, недопущение этнических чисток в грузинских селах. Вторая задача - экономическая, не допустить возобновления потоков контрабанды из России через Южную Осетию в Грузию. И третья задача - политическая, мы не можем допустить втягивания Грузии в широкомасштабную войну.

Георгий Кобаладзе: Вечером премьер-министр Грузии Зураб Жвания вновь подтвердил, что готов немедленно поехать в Цхинвали для встречи и переговоров с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Зураб Жвания, по сути, предложил осетинской стороне заключить олимпийское перемирие.

XS
SM
MD
LG