Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновлены переговоры между Грузией и Южной Осетией


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Олег Винокуров: Грузинская и осетинская стороны возобновили переговоры в Цхинвали и договорились прекратить огонь. В результате последних боев несколько человек погибли и десятки получили ранения.

Георгий Кобаладзе: Премьер-министр Грузии Зураб Жвания вчера направился в Южную Осетию. Он побывал, кроме всего прочего, в грузинских селах Лиахвского ущелья, где накануне шли ожесточенные бои между грузинскими и осетинскими формированиями. По словам господина Жвания, Тбилиси по-прежнему выступает за полную демилитаризацию зоны конфликта и вывод из Южной Осетии всех вооруженных формирований, кроме миротворческих сил. Одновременно в Цхинвали возобновились переговоры с участием Зураба Жвания, а также министра по особым делам Южной Осетии Бориса Чочиева и государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хайндравы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сформулировал основные задачи грузинского руководства в этом конфликте.

Михаил Саакашвили: У нас, у президента и совета безопасности, на данном этапе три задачи. Первая - это обеспечение безопасности населения, недопущение этнических чисток в грузинских селах. Вторая задача - экономическая, не допустить возобновления потоков контрабанды из России через Южную Осетию в Грузию. И третья задача - политическая, мы не можем допустить втягивания Грузии в широкомасштабную войну.

Георгий Кобаладзе: В окрестностях Цхинвали, а также грузинских и осетинских сел Южной Осетии все еще продолжаются перестрелки. Мирное население постепенно покидает зону конфликта. Женщины, дети, старики осетинской национальности отправляются в Северную Осетию, а также в Джавский район Южной Осетии, расположенный вне зоны конфликта. Мирные жители грузинских сел расселяются в Аджарии. Правительство Грузии даже приняло решение о создании с этой целью специальной государственной комиссии.

XS
SM
MD
LG