Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии обстрелян кортеж премьер-министра Грузии


Программу ведет Анна Аракелова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Анна Аракелова: Сегодня в Южной Осетии был обстрелян кортеж премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Тем временем в Цхинвали возобновляет работу смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Георгий Кобаладзе: Всю ночь в Цхинвали продолжались консультации между государственным министром Грузии Георгием Хаиндравой и министром по особым поручениям Южной Осетии Борисом Чочиевым. Никаких документов в результате этих переговоров не подписано, но стороны на словах все-таки договорились прекратить огонь. Государственный министр Грузии заявил в интервью журналистам, что Тбилиси готов пойти на серьезные уступки во имя достижения мира.

Георгий Хаиндрава: Необходимо снизить уровень напряженности. Грузия готова вывести из Южной Осетии дополнительные вооруженные силы. В то же время мы согласны на возобновление движения по автомобильной трассе Цхинвали-Владикавказ. Именно эта дорога является главным камнем преткновения.

Георгий Кобаладзе: Тем не менее МВД Грузии сообщает, что утром грузинское село Эредви подверглось сильному обстрелу со стороны осетинских формирований.

Накануне в Тбилиси прибыл посол по особым поручениям МИД России Лев Миронов, который весьма эмоционально ответил на вопрос грузинских журналистов: чем занимаются российские миротворцы в зоне конфликта?

Лев Миронов: Помогают решать этот конфликт мирным путем.

Журналистка: Миротворческие силы ничего не сделали за эти дни.

Лев Миронов: А что мы должны были сделать, с вашей точки зрения?

Журналистка: Должны предотвратить кровопролитие.

Лев Миронов: Каким образом?

Журналистка: Они должны вмешиваться, потому они там стоят.

Лев Миронов: Каким образом? Стрелять на две стороны?

Журналист: С чем вы приехали, с какими предложениями?

Лев Миронов: Есть некоторые предложения. Теперь мы будем их озвучивать на встрече. Вот вы знаете, что по инициативе российской стороны должна состояться экстраординарная или экстренная встреча СКК. Вот, будем думать.

Георгий Кобаладзе: Не исключено, что в пятницу к переговорам подключится премьер-министр Грузии Зураб Жвания, и будут подписаны важные документы о мирном урегулировании конфликта.

XS
SM
MD
LG