Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии продолжаются перестрелки


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Алексей Кузнецов: В Южной Осетии продолжаются перестрелки, в результате которых за последние сутки несколько человек получили ранения. Стороны грузино-осетинского конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Георгий Кобаладзе: В зоне грузино-осетинского конфликта продолжаются перестрелки между грузинскими и осетинскими формированиями с применением минометов и артиллерии. Причем обе стороны по-прежнему обвиняют друг друга в нарушении соглашений о прекращении огня, подписанного накануне премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. В результате последних боев несколько человек получили ранения. В воскресенье представители трехсторонних миротворческих сил приступили к инспектированию наиболее опасных и проблемных участков. Однако в регионе все еще действуют неконтролируемые и незаконные вооруженные формирования, находящиеся в зоне конфликта в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей. Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили вновь сделал ряд жестких заявлений о ситуации в Южной Осетии и российско-грузинских отношениях.

Михаил Саакашвили: Мы предпринимаем шаги для возрождения нашей государственности. Этого никак не ожидали российские националисты, которые ненавидят Грузию, для них Грузия была лишь территорией. И действительно, в предыдущие годы Грузия была всего лишь территорией. Она и сегодня территория, судя по заявлениям Государственной Думы России. Но в реальности на самом деле мы становимся государством. И именно поэтому некоторые люди в России не могут сдержать гнев и ненависть. Они делают все, чтобы втянуть Грузию в кровопролитную войну, гражданское противостояние. Однако мы достойно ответим на все эти вызовы.

Георгий Кобаладзе: Мирное грузинское и осетинское население покидает родные места, опасаясь начала широкомасштабной войны. Осетины отправляют женщин и детей в Северную Осетию, грузины - на черноморское побережье Аджарии, где несколько пансионатов готовы принять беженцев.

XS
SM
MD
LG